Первый плавучий дата-центр Nautilus готов

 

Судостроительный завод Линд Марин завершил строительство плавучего дата-центра для Nautilus Data Technologies. Баржа для размещения дата-центра была построена на верфи военно-морского комплекса Маре-Айленд в Вальехо, штат Калифорния. На данный момент она находится в порте Стоктон, на месте своей постоянной дислокации.

Судно Eli M представляет собой баржу, построенную еще в 1969 году, которую затем отремонтировали и подготовили к морской эксплуатации, добавив 125 тонн оборудования и конструкций: трубопроводы из нержавеющей стали, турбинные насосы, теплообменники и клапаны, отдельный модуль распределения электричества для питания оборудования дата-центра. Баржа состоит из 14 модулей и весит более 700 тонн.

Центр обработки данных Nautilus мощностью 6 МВт будет охлаждаться забортной водой, что позволит в пять раз увеличить удельную мощность на стойку, при этом он будет занимать меньше места, чем классические дата-центры. В мае 2020 года Nautilus получил кредит от инвестиционной компании Orion Energy Partners, что позволило завершить столь масштабный проект.;

Nautilus не единственная компания, которая строит дата-центры на воде: недавно мы писали про проект Natick от Microsoft, который недавно был запущен у берегов Шотландии. В Сингапуре компания Keppel Data Centres уже строит масштабный плавучий ЦОД. С учетом того, что потребность в дата-центрах растет год от года, подобные проекты будут востребованы, ведь они позволяют значительно снизить эксплуатационные расходы (особенно на охлаждение).

Многие страны с жарким климатом имеют протяженную береговую линию, доступную для строительства подобных объектов, именно на них в первую очередь и рассчитан проект Nautilus. Единственное, что может помешать подобным дата-центрам стать массовыми — движение «зеленых».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1015844
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus