Omdia: пандемия COVID-19 по-разному отразится на доходах сегментов облачного рынка

 

По мнению аналитиков исследовательской компании Omdia, этот и следующий годы будут неоднозначными по доходам для поставщиков облачных услуг, поскольку ИТ-мир борется с последствиями пандемии COVID-19.

В настоящее время наблюдается рост спроса на облачные услуги на фоне продолжающейся адаптации организаций к удалённой работе, дистанционному обучению, развлечениям и жизни в новых условиях. В то же время немало малых и средних предприятий временно или навсегда закрылось, что привело к падению доходов от облачных вычислений.

В любом случае, аналитики увеличили прогноз роста рынка программного обеспечения, предлагаемого в качестве услуги (Software-as-a-Service, SaaS) в 2020 году на 4–5 % по сравнению с тем, что ожидалось ранее. Они также ожидают, что в 2021 году рынок вырастет на 2–3 процента.

Вместе с тем Omdia снизила на 2–3 % свой предыдущий прогноз доходов в 2020 году для части ИТ-инфраструктуры облачного рынка, которая включает услуги IaaS, PaaS и CaaS. Аналитики также прогнозируют, что этот сегмент рынка вырастет в следующем году на 1 или 2 %.

Свой прогноз роста SaaS-рынка, а также сервисов ИТ-инфраструктуры (IaaS, PaaS и CaaS) аналитики Omdia отразили на этом графике:

«С одной стороны, операторы центров обработки данных столкнулись с огромным ростом использования вычислительных ресурсов потребителями в связи с закрытием школ, введением социального дистанцирования и правительственными предписаниями о работе на дому. Это делает всё более необходимым предоставление надёжного, масштабируемого и безопасного облака. Новые правила для общества создали новые нормы, что привело к увеличению спроса на дистанционное обучение, удалённую работу, продолжительный просмотр телепередач и другие занятия в домашних условиях. С другой стороны, службы ИТ-инфраструктуры (IaaS, CaaS, PaaS) испытывают одинаково негативные последствия, поскольку многие малые и средние предприятия (SMB) либо временно закрываются, либо готовятся прекратить деятельность навсегда, поскольку они не могут оставаться финансово жизнеспособными», — указал главный аналитик Omdia Деван Адамс (Devan Adams) в аналитической заметке.

Адамс также отметил недавнее увеличение числа предложений по периферийным вычислениям некоторыми крупнейшими облачными провайдерами, которые отреагировали на стремление предприятий снизить задержку приложений, приближая вычислительную инфраструктуру к конечным пользователям.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1015818
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus