Intel начнёт выпуск 144-слойной QLC NAND для серверных SSD во втором полугодии

 

Сегодня Intel провела небольшой виртуальный брифинг, посвящённый промежуточному отчёту об успехах и планах в области памяти и твердотельных накопителей для центров обработки данных. За год продажи в этом сегменте выросли на впечатляющие 46%.

Intel продолжает заниматься продвижением своего видения иерархии памяти, которая в представлении компании включает промежуточный слой SCM-памяти — в данном случае это Optane DCPMM + Optane SSD — между DRAM и дисковой подсистемой, а сами диски должны быть представлены исключительно накопителями на базе 3D NAND. Жёстким дискам и «ленточкам» отведена роль внешнего «холодного» хранилища. Впрочем, LTO и так им является, а на смену HDD должны прийти накопители на базе QLC-памяти, а впоследствии и PLC.

Планы относительно QLC-накопителей не поменялись — в этом году должно стартовать массовое производство 144-слойной памяти данного типа, а в следующем компания начнёт переводить на неё свои основные продукты. Intel всё так будет продвигать форм-фактор EDSFF E1.L (рулер) для компактных и ёмких хранилищ. На днях, к слову, она, наконец, выпустила в этом форм-факторе накопители «старой» серии DC P4510 ёмкостью 15,36 Тбайт. Ожидается, что в ближайшие годы крупные производители серверов и СХД начнут массово переходить на стандарт EDSFF, но конкуренцию «рулерам» составят U.3 и E3.S. Что касается SSD на базе 3D XPoint, то следующее поколение под кодовым именем Alder Stream всё так же ожидается в этом году.

Несколько слов было сказано и втором поколении Intel Optane PMem 200 (кодовое имя Barlow Pass), представленной пару недель назад. Заявленный прирост производительности на 25% был получен благодаря новому контроллеру, обновлению протокола обмена данными и некоторыми улучшениями самой памяти 3D XPoint. Также было переработано управление питанием, что привело к снижению среднего TDP. Речь идёт о нескольких ваттах, однако новая память работает с Intel Xeon Cooper Lake, которые ориентированы на плотные 4- и 8-сокетные системы с большим числом DIMM-модулей. Новая память Optane будет поддерживаться и в системах на базе следующего поколения процессоров Intel Xeon Ice Lake.

Пример расчёта стоимости платформы с Intel Optane DCPMM и RAM

Пример расчёта стоимости платформы с Intel Optane DCPMM и RAM

А вот о клиентских решениях прямо пока ничего не говорится, хотя в этом году ожидается некий анонс для несерверных продуктов. Впрочем, формально к таковым относятся и рабочие станции на базе тех же Xeon. Сейчас Optane DCPMM позиционируется как решение для ЦОД и периферийных вычислений. Intel отмечает интерес к такой памяти: более 200 компаний из списка Fortune 500 уже тестируют её или используют в рабочих нагрузках, 30+ крупных разработчиков ПО адаптировали софт для Optane DCPMM, а из «большой семёрки» (Super 7) — Facebook , Google, Microsoft, Amazon, Baidu, Alibaba и Tencent — её используют пять гигантов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1014621
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus