Fujifilm готовит ленточные картриджи LTO емкостью 400 Тбайт

 

Fujifilm рассказала о разработке новой модели ленточного картриджа на основе феррита стронция (SrFe), емкость которого достигает 400 Тбайт, что в 33 раза больше, чем у актуального картриджа LTO-8 ёмкостью 12 Тбайт.

На рынке лент осталось всего два производителя, Sony и Fujifilm, и один доминирующий стандарт — LTO. Ленты являются незаменимыми накопителями для хранения архивов и позволяют создавать дешевые отчуждаемые копии данных, до которых не доберутся злоумышленники и шифровальщики. В прошлом году компании затеяли патентный спор, который чуть не поставил под угрозу киноиндустрию, активно использующую LTO.

В 2017 году IBM и Sony уже продемонстрировали плотность записи 201 Гбит на квадратный дюйм, что дает теоретическую емкость картриджа в 330 Тбайт. Как далеко может зайти увеличение плотности записи на ленте? Если сравнивать с жесткими дисками, то ленте еще есть куда расти — современные жесткие диски имеют плотность записи более 700 Гбит на квадратный дюйм, хотя есть модели и с гораздо более высокой плотностью.

Ленты LTO-8 покрыты ферритом бария (BaFe) и каждое следующее поколение лент использует более мелкие частицы, сформированные в более узкие дорожки для увеличения емкости. Однако, если частицы BaFe становятся слишком маленькими, головка ленточного привода уже не может надежно считывать данные и соотношение сигнал/шум становится неудовлетворительным для устойчивой работы устройства.

Следующее поколение LTO-9 увеличивает емкость картриджей в 2 раза, по сравнению с LTO-8 и так далее, до 12 поколения, емкость которого должна достигать 192 Тбайт. Fujifilm планирует использовать SrFe только в 11 и 12 поколении, а это значит, что для выпуска следующих двух поколений не придется значительно менять производственный процесс.

Иными словами, ленту рано списывать со счетов, тем более что она обладает такими весомыми преимуществами как низкая цена и большой срок хранения данных без энергозатрат.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1014541
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus