NetApp + OCS = бизнес без перерыва

 
На правах рекламы

Сейчас как никогда важно уметь жить в условиях неопределенности. Это касается и ИТ-сферы, которая с начала 2020 года перенесла много испытаний: переход сотрудников на удаленную работу, выросший курс доллара и, как следствие, увеличение цен и вынужденная приостановка бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что 2020 год для ИТ-руководителей не будет простым, так как требования к ИТ-инфраструктуре только вырастут. И какие катаклизмы еще нас ожидают в будущем — прогнозировать сложно. Поэтому нужно быть готовым защитить свой бизнес!

Обеспечение непрерывности бизнеса уже давно стало обязательным требованием к ИТ-инфраструктуре. Реализовать это требование можно по-разному, однако без резервирования оборудования и создания отказоустойчивого кластера не обойтись. СХД одного из ведущих вендоров NetApp помогает обеспечить непрерывную работу с данными в постоянно меняющихся условиях. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Почему именно NetApp?

  • Увеличение полезного дискового пространства за счет технологии уплотнения данных до 8 раз;
  • Консолидация данных за счет реализации блочных и файловых протоколов;
  • Надежная защита данных и минимизация простоев с технологией NetApp Snapshot;
  • Быстрое и эффективное развертывание виртуальной среды и сред разработки с NetApp FlexClone;
  • Проактивное отслеживание состояния и предотвращение сбоев СХД с любого устройства, где бы вы не находились, при помощи NetApp Active IQ;
  • Высокая доступность данных за счет технологий репликации и кластеризации;
  • Защита инвестиций при развитии инфраструктуры за счет построения горизонтально-масштабируемого кластера из разных поколений СХД NetApp.

Список достаточно внушительный, но как это реализовано в конкретных моделях, и не являются ли все эти технологии прерогативой только топовых решений? Чтобы помочь разобраться в линейках СХД NetApp и определиться, какие именно модели подойдут для вашего бизнеса, компания OCS сделала простое наглядное сравнение с кратким описанием характеристик.

Если ваша компания только начинает свой бизнес, либо вы выбираете первую СХД для создания отказоустойчивого кластера, то вам подойдет бюджетная модель NetApp AFF C190.

AFF C190 выпускается в корпусе высотой 2U, имеет 24 отсека для твердотельных накопителей 2,5” и может комплектоваться 8, 12, 18 или 24 SSD (полки расширения не поддерживаются). СХД имеет 2 контроллера, в каждом из которых установлен процессор с 8 ядрами, работающими на частоте 1,5 ГГц, и 32 Гбайт оперативной памяти.

Стандартная комплектация контроллера предлагает 4 универсальных UTA2 порта (c трансиверами 16 Гбит/с FC, 10 Гбит/с SFP+, 1 Гбит/с SFP или RJ45) или 4 10 Гбит Base-T порта на контроллер.

Если ваш бизнес растет, и вам нужна быстрая all-flash СХД c возможностью расширения, то NetApp AFF A220 идеально подходит на эту роль.

AFF A220 выпускается в корпусе высотой 2U, имеет 24 отсека для твердотельных накопителей 2,5” и может комплектоваться 8, 12, 18 или 24 SSD (можно добавлять полки расширения). СХД имеет 2 контроллера, в каждом из которых установлен процессор с 12 ядрами, работающими на частоте 1,5 ГГц, и 32 Гбайт оперативной памяти.

Стандартная комплектация контроллера предлагает 4 универсальных UTA2 порта (c трансиверами 16 Гбит/с FC, 10 Гбит/с SFP+, 1 Гбит/с SFP или RJ45) или 4 10 Гбит Base-T порта на контроллер. Для подключения полок расширения используется два разъема mini-SAS 12 Гбит. СХД может масштабироваться до 144 дисков, что покрывает потребности более чем 80% организаций (если для вашей организации горизонт расширения в 144 диска недостаточен, рекомендуем присмотреться к более старшим моделям линейки, например, AFF400, которая поддерживает до 480 дисков).

Для организаций, которым требуется гибкая гибридная система хранения данных, у NetApp есть серия FAS27ХХ.

СХД серии FAS27ХХ представлены двумя моделями: FAS2750 с поддержкой в контроллерном блоке дисков 2,5” и FAS2720 с поддержкой в контроллерном блоке больших дисков форм-фактора 3,5”. СХД имеет 2 контроллера, в каждом из которых установлен процессор с 12 ядрами, работающими на частоте 1,5 ГГц, и 32 Гбайт оперативной памяти. Дополнительно установлен M.2 FlashCache модуль объемом 1 Тбайт.

Стандартная комплектация контроллера предлагает 4 универсальных UTA2 порта (c трансиверами 16 Гбит/с FC, 10 Гбит/с SFP+, 1 Гбит/с SFP или RJ45) или 4 10 Гбит Base-T порта на контроллер.

Для подключения полок расширения используется два разъема mini-SAS 12 Гбит. СХД масштабируется до 144 дисков.

В комплекте со всеми вышеперечисленными СХД идет ПО, которое поддерживает следующие функции:

  • Протоколы хранения данных: FC, FCoE, iSCSI, NFS, pNFS и CIFS/SMB;
  • NetApp FlexVol, дедупликация, компрессия, уплотнение и гибкое выделение ресурсов;
  • SnapCenter: унифицированная масштабируемая платформа и комплект расширения для согласованной с приложением защиты данных и управления клонированием;
  • Система управления NetApp OnCommand Workflow Automation, ONTAP System Manager, Active IQ Unified Manager;
  • Защита данных: RAID-TEC, RAID DP и Snapshot;
  • Масштабируемый NAS: NetApp ONTAP FlexGroup;
  • Синхронная репликация данных: Snap Mirror;
  • Ускорение доступа к данным: NetApp FlexCache;
  • Мгновенное восстановление копий: SnapRestore;
  • Мгновенные копии баз данных или виртуальных машин: FlexClone;
  • Повышенная доступность за счет многоканального ввода-вывода;
  • Инструмент создания резервных копий, восстановления и клонирования данных, согласованных с приложением или виртуальной машиной: SnapManager;

Опциональное ПО:

  • OnCommand: набор программных инструментов управления и контроля, выполнения SLA для СХД, минимизации рисков и повышения производительности;
  • SnapLock: ПО для обеспечения соответствия нормативным требованиям для данных WORM (однократная запись, многократное считывание).

Пару слов про горизонтальное масштабирование СХД NetApp: максимально в кластер может быть объединено 6 СХД (12 контроллерных пар) — для блочного доступа или 12 СХД (24 контроллерных пары) — для файлового доступа. Для объединения контроллеров используются отдельные порты Ethernet 10 Гбит/с, но можно использовать и UTA-2 порты для максимальной гибкости.

Несмотря на то, что с каждой новой версией система ONTAP становится более простой и дружелюбной для пользователя, у технических специалистов могут возникнуть вопросы по управлению данными или настройке системы. Уже много лет компания OCS, являясь официальным дистрибьютором NetApp, развивает свою экспертизу и оказывает техническую поддержку партнерам и их заказчикам. Для более подробного знакомства с решениями NetApp, помогающими обеспечить непрерывность бизнеса, создан отдельный портал. На нем можно узнать и про обучающие мероприятия по этой тематике. В работе над проектами с оборудованием NetApp помогут такие сервисы дистрибьютора, как комплексная экспертиза проекта, пресейловая поддержка, предоставление демонстрационной версии продуктов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1014484
Поделиться:  
Система Orphus