Microsoft поделилась информацией о работе, которую пришлось проделать в Azure в связи с введённым из-за пандемии режимом изоляции и переходом многих компаний на удалённый режим работы. В частности, корпорации пришлось ввести круглосуточный график развертывания новых стоек, чтобы удовлетворить спрос на облачные сервисы.
Согласно собственным данным Microsoft, пандемии стала «виновником» нового рекорда, когда за один день в группах было проведено 2,7 млрд минуты совещаний в формате видеоконференции. Впрочем, и этот рекорд вскоре был побит, когда в апреле за день состоялись видеоконференции общей продолжительностью 4,1 млрд минуты.

Чтобы обеспечить достаточную способность и справиться с ситуацией, в первые недели пандемии Microsoft создала удалённую группу, которой было поручено собирать и анализировать данные телеметрии, связанные с тем, как схемы использования команд изменялись с течением времени, когда пандемия охватила Китай и Италию.
«По мере того, как всё больше стран вводило карантин, десятки сотрудников Microsoft из Редмонда собирались каждый воскресный вечер для удалённого просмотра телеметрии, поиска узких мест и устранения неполадок, поскольку беспрецедентное количество удалённых работников в Европе начинало входить в систему утром в понедельник», — говорится в сообщении в блоге корпорации.
Что касается обычных пользователей, то принадлежащая Microsoft игровая платформа Xbox также продемонстрировала 50-процентное увеличение числа игроков, начавших играть в многопользовательские игры, и 30-процентное увеличение пиковых уровней одновременного использования. Обычно такие всплески происходят сезонно или после выхода новых игр.
Xbox тоже использует платформу публичного облака Microsoft Azure, и в ответ компания начала переносить игровые рабочие нагрузки из ЦОД Azure в Великобритании и Азии, где спрос на ёмкость был особенно высок, для предотвращения ухудшения игрового процесса.
Корпорация внедрила систему мер по выполнению замеров, в результате чего доступ к дополнительной ёмкости ЦОД стал приоритетным для использования критически важными группами пользователей и существующими клиентами. В начале апреля она также подтвердила, что работает над «ускорением» создания дополнительных мощностей ЦОД в странах и географических регионах, где спрос на службы Azure, Office и Teams был чрезвычайно высок.
Работа велась 24 часа в сутки, причём сотрудники должны были выполнять меры социального дистанцирования. Их снабдили защитными средствами, а в ЦОД был введён строгий режим дезинфицирования.
«Группы разработчиков продуктов Microsoft работали над поиском дальнейших способов высвободить ресурсы Azure для других клиентов, и компания удвоила ёмкость одного из своих подводных кабелей для передачи данных через Атлантику и провела переговоры с владельцами другого, чтобы открыть дополнительную ёмкость, — сообщается в блоге. — Сетевые инженеры установили новое оборудование и утроили ёмкость кабеля America Europe Connect всего за две недели».
По словам технического директора Microsoft Azure Марка Руссиновича (Mark Russinovich), команда Microsoft Azure Wide Area Network добавила за два месяца 110 Тбит/с ёмкости оптоволоконной сети, которая отвечает за передачу собственных данных Microsoft по всему миру.
«Microsoft также перенесла внутренние рабочие нагрузки Azure, чтобы избежать пиков спроса в разных частях мира и перенаправить трафик из регионов, где наблюдается высокий спрос», — говорится в сообщении в блоге.
Эта работа позволила гарантировать возможность масштабирования критически важных для клиентов Microsoft служб по мере необходимости, не влияя на их стабильность, в то же время позволяя командам облачного инжиниринга компании точно определять области внутри своей инфраструктуры, где можно повысить эффективность, чтобы вычислительные ресурсы могли высвобождаться ещё больше.
Источник: