«Ростелеком» развернёт новую ВОЛС от западных до восточных границ РФ

 

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» рассказал о планах по строительству новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от западных до восточных границ России. Проект получил рабочее название ТЕА NEXT («Транзит Европа — Азия нового поколения»).

Реализацией проекта будет заниматься созданная «Ростелекомом» компания «Атлас», в которой примут участие финансовые и стратегические партнёры — Банк России, группа зарубежных инвесторов и операторов связи. Общий объем инвестиций в развёртывание магистральной линии связи составит около 500 млн долларов США в течение нескольких лет.

Трасса магистрали TEA NEXT

Трасса магистрали TEA NEXT

Трасса магистрали ТЕА NEXT пройдёт по кратчайшему маршруту с запада на восток страны с привязками к крупным городам — Санкт-Петербургу, Твери, Москве, Нижнему Новгороду, Казани, Екатеринбургу, Тюмени, Новосибирску, Иркутску и др.

При строительстве будут использованы новейшие оптические волокна типа ULL (Ultra Low Loss), которые обеспечивают возможность использования всех перспективных технологий магистрального оборудования DWDM. Ожидается, что задержка распространения сигнала (Round Trip Delay, RTD) в новой ВОЛС по маршруту Москва — Владивосток не превысит 85 мс.

Проектная ёмкость новой ВОЛС составит 96 тёмных волокон (Dark Fiber), которые будут использованы международными операторами связи и глобальными ОТТ-компаниям в качестве транзитного ресурса для связи Азии и Европы, а также российскими операторами для использования на территории России. Заказчики получат от «Ростелекома» в долгосрочное пользование (до 20-25 лет) инфраструктуру первого уровня — тёмные волокна с площадками для размещения собственного DWDM-оборудования вдоль маршрута новой ВОЛС. Таким образом компании смогут использовать тёмные волокна по своему усмотрению и со своим оборудованием в течение всего гарантийного срока службы кабеля — вплоть до 2045 года.

Магистральная сеть связи ПАО «Ростелеком» в настоящий момент

Магистральная сеть связи ПАО «Ростелеком» в настоящий момент

«Инфраструктура ВОЛС российских операторов в направлении с Запада на Восток была построена в 1990-х и 2000-х годах и в течение следующих 5-10 лет она будет нуждаться в замене или существенном обновлении. Поэтому к моменту завершения строительства TEA NEXT ресурсы оптической инфраструктуры "Ростелекома" могут быть востребованы не только самой компанией, но и большим количеством других российских операторов», — говорится в заявлении «Ростелекома».

Более подробные сведения о технических характеристиках сетевой инфраструктуры «Ростелекома» можно найти на сайте company.rt.ru/about/net.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013605
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus