Слухи: IBM планирует купить Cloudera за 5 миллиардов долларов

 

Недавно мы писали о назначении нового генерального директора IBM Арвинда Кришна (Arvind Krishna), который поменял стратегию развития компании, сделав ставку на гибридное облако. Похоже, эта стратегия начинает притворяться в жизнь: из неофициальных источников стало известно, что IBM ведет переговоры с Cloudera о покупке компании.

Эксперты оценивают сумму сделки в 5 миллиардов долларов. Но для начала несколько слов о Cloudera: это компания-разработчик Hadoop-решений и собственной корпоративной платформы для управления данными, основную прибыль получает от оказания технической поддержки (бизнес-модель схожа с Red Hat).

Последние годы дела у компании шли не очень, хотя после слияния с конкурентом Hortonworks в 2018 году, Cloudera уменьшила чистые убытки с 369,7 до 193,6 миллионов долларов, выручка за 2019 год выросла с 373,3 до 479,9 миллионов долларов. Как мы видим, финансовые показатели компании улучшаются, однако недостаточно, чтобы выйти в плюс, а давление инвесторов на компанию огромное.

На днях Cloudera анонсировала новую версию своей платформы CDP Private Cloud, которая базируется на Red Hat Open Shift и, по заверениям компании, завершает формирование «корпоративного облака данных». CDP Private Cloud объединяет в себе облачное хранилище, службу машинного обучения и аналитику данных, которые работают в отдельных контейнерах.

Эта платформа прекрасно бы вписалась в экосистему IBM, владеющей Red Hat, на базе решений которой и строится CDP. Поэтому покупка выглядит вполне логичным шагом. У IBM наметились некоторые проблемы с ростом, при этом объем свободных финансов превысил 12 миллиардов долларов, что делает выход на новые рынки просто необходимым шагом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013506
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus