Для следующего релиза Windows Server использование Secure Boot и TPM 2.0 станет обязательным

 

Windows Server, как и любая другая ОС, не лишена уязвимостей. В эпоху развития облачных и периферийных вычислений информационной безопасности следует уделять повышенное внимание. И именно так поступит Microsoft при выпуске следующей версии Windows Server. Новый релиз предусматривает обязательное наличие в серверной системе функций UEFI и TPM.

Модуль TPM 2.0 (GIGABYTE)

Модуль TPM 2.0 (GIGABYTE)

Многие пользователи систем и серверов на базе Windows Server полагаются на низкоуровневые системы безопасности, в частности, Secure Boot и BitLocker. Они лучше всего работают при наличии соответствующего программного и аппаратного обеспечения. Речь идёт о правильной реализации UEFI и наличии модуля Trusted Platform Module (TPM). Однако и Secure Boot, и TPM не всегда имеются в составе сервера по умолчанию.

Ранее сертификация Windows Server относилась к этому вопросу довольно прохладно, наличие UEFI Secure Boot и TPM не было обязательным. Это порождало и продолжает порождать слабость в системе ИТ-безопасности, когда речь заходит о серверах с Windows Server в качестве операционной системы.

Процесс Secure Boot в операционных системах семейства Windows 10

Процесс Secure Boot в операционных системах семейства Windows 10

Однако сейчас, когда облачных систем и систем периферийных вычислений всё больше, мириться с таким положением дел нельзя. И в Microsoft это понимают. Новая программа сертификации Windows Server предусматривает обязательное наличие TPM 2.0 и Secure Boot, причём для производителей и поставщиков серверов установлен крайний срок 1 января 2021 года.

В новом релизе Windows Server наличие и задействование этих компонентов станет обязательным. Причём речь идёт как о bare-metal установках, так и о виртуальных машинах, запущенных в Hyper-V или сторонних гипервизорах, одобренных в рамках программы Server Virtualization Validation Program (SVVP).

Конечно, пользователей ждут некоторые неудобства, но TPM 2.0 стандарт не новый. Сертификация уже существующих систем на Windows Server предусматривает так называемую фазу Additional Qualification (дополнительная квалификация) — достаточно установить модуль TPM 2.0 и задействовать опцию Secure Boot.

Под вопросом лишь срок выпуска нового крупного релиза Windows Sever. Пока эта дата остаётся в тайне. Можно только сказать, что речь идёт о второй половине текущего года. Следует также отметить, что программа Assurance AQ for Windows Server 2019 также предусматривает включение вышеупомянутых функций.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013443
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus