Облако в облаках: в Тибете строится самый высокогорный облачный дата-центр

 

Китайские государственные СМИ сообщили о завершении первого этапа строительства ЦОД в Лхасе, административной столице Тибетского автономного района. Как утверждают китайские СМИ, это будет самый высокогорный в мире облачный дата-центр.

Ожидается, что новый ЦОД в Тибете будет полностью построен в течение следующих пяти–шести лет. Его стоимость составит около 11,8 млрд юаней ($1,7 млрд). Теперь, когда начальный этап строительства завершён, объект начнет пробную эксплуатацию, чтобы выйти в дальнейшем на бесперебойную работу. Весь комплекс займёт площадь 645 тыс. кв. м2. Он будет включать несколько зданий общей площадью 400 тыс. кв. м2.

Управлять ЦОД и осуществлять надзор за строительством будет частично принадлежащая государству технологическая компания Tibet Ningsuan Technology Group. На строительство первой очереди было израсходовано около 2,8 млрд юаней ($400 млн), а следующие две очереди обойдутся в 3 млрд юаней ($450 млн) и 6 млрд юаней ($900 млн) соответственно.

По словам чиновников, на этом объекте будет размещено 70 000 серверных шкафов, и, как ожидается, его выручка будет составлять 10 млрд юаней ($1,7 млрд) в год. В 2018 году китайский гигант электронной коммерции Alibaba подписал соглашение с Ningsuan, согласно которому он будет предоставлять облачные услуги на базе построенного ЦОД.

Даннная площадка строится в рамках госпрограммы «Пояс и дорога» (Belt and Road), ранее известного как «Новый шелковый путь» (New Silk Road), направленной на установление более тесных связей Китая, как по морю, так и наземных, с почти 70 странами по всей Юго-Восточной Азии и Европе.

В настоящее время самым высокогорным, правда, не облачным, считается небольшой дата-центр в Чили, построенный на высоте около 5 км над уровнем моря для поддержки комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в пустыне Атакама.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013391
Система Orphus