Япония не теряет надежды возглавить список самых производительных суперкомпьютеров

 

Официально список 500 самых производительных суперкомпьютеров мира последний раз обновлялся в ноябре прошлого года, номинально в нём лидирует американская система Summit с уровнем быстродействия более 200 терафлопс. Прежде чем США в следующем году шагнут за предел в один эксафлопс, Япония рассчитывает возглавить список Top 500, расположив на его вершине суперкомпьютер Fujitsu Fugaku.

Известно, что в следующем году Национальная лаборатория Ок-Ридж получит на вооружение создаваемую в сотрудничестве с AMD систему Frontier, которая поднимет планку быстродействия до 1500 петафлопс. Это на какое-то время сделает американский суперкомпьютер недосягаемым для конкурентов, особенно с учётом санкций против Китая, который в последние годы является главным соперником США в этой сфере.

Источник изображения: Kyodo

Источник изображения: Kyodo

Как отмечает издание Nikkei Asian Review, японские власти готовы поддержать инициативу Fujitsu по созданию суперкомпьютера Fugaku, чей уровень быстродействия достигнет примерно 530 петафлопс. Сейчас самый производительный японский суперкомпьютер ABCI занимает восьмую строчку в мировом рейтинге, а на его вершине японская система в последний раз присутствовала восемь с половиной лет назад. Прототип Fugaku занимает в том же рейтинге 159 место, лидируя при этом в Green500.

Примечательно, что Fugaku уже используется японскими учёными для поиска методов лечения нового коронавируса, поэтому даже если его лидерство в перечне Top 500 будет краткосрочным, определённую пользу он принесёт и не для защиты чести страны на международной арене.

Суперкомпьютер Fugaku будет построен на основе 150 тысяч процессоров Fujitsu A64FX с ARM-совместимой архитектурой. Своего предшественника, который сейчас занимает восьмую позицию в мировом рейтинге, он превзойдёт по быстродействию в 16 раз, как минимум, а уровень энергопотребления при этом будет в три раза ниже. Окончательный ввод в строй Fugaku должен состояться не ранее 2021 года, и возможность возвращения Японии на вершину рейтинга будет сильно зависеть от расторопности HPE/Cray и других компаний, создающих для американцев в три раза более производительный Frontier.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013324
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus