Не виноватая я: IBM объяснила причину длительной недоступности облака

 

IBM сообщила причины сбоя в работе облачного сервиса IBM Cloud во вторник, длившегося несколько часов и приведшего к обрушению сайтов и систем клиентов компании по всему миру. Слухи о возможной хакерской атаке не подтвердились, хотя компания обвинила в происшедшем инциденте «третью сторону».

В кратком уведомлении на странице состояния облачного сервиса компании было приведено следующее объяснение сбоя: «Подробный анализ первопричин ведётся. Расследование показывает, что провайдер внешней сети превысил нагрузку на сеть IBM Cloud из-за неправильной маршрутизации, что привело к серьезной перегрузке трафика и негативно сказалось на сервисах IBM Cloud и наших центрах обработки данных. Были предприняты меры по устранению проблем, чтобы предотвратить повторение. Анализ первопричин не выявил каких-либо проблем с потерей данных или кибербезопасностью».

Это довольно расплывчатое объяснение, но вполне допустимое. Наплыв трафика может произойти, когда некорректная настройка маршрутизации направляет пакеты в ошибочное место. Перехват BGP или неправильная конфигурация — известная проблема, хотя такая компания, как IBM, казалось бы, должна была предусмотреть возможность возникновения такого рода ошибки и иметь защиту или контрмеры, чтобы смягчить её последствия.

Можно предположить, что вина на минувшем сбое лежит на Akamai, провайдере платформ доставки контента и приложений, сотрудничающем с IBM. Тем не менее, сама IBM пока не всегда справляется с резкими скачками трафика. Например, при проведении электронной переписи населения в Австралии, компания по ошибке определила поток входящих соединений как (D)DoS-атаку.

Какова бы ни была причина, облачные платформы такого масштаба должны быть достаточно устойчивыми, чтобы справляться с неожиданными проблемами подобного рода.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013190
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus