MTD в Linux 5.8 позволит использовать MLC-память в режиме SLC

 

Большая часть массовых флеш-накопителей использует память типа TLC, дешёвую, но медленную. Реже встречается MLC, совсем редко — сверхнадёжная однобитовая SLC. Но в новом ядре Linux 5.8 подсистема MTD получит интереснейшую возможность эмулировать SLC NAND, пусть и только для «чистых» флеш-массивов.

Уникальная флеш-память Samsung 3D V-NAND SLC

Уникальная флеш-память Samsung 3D V-NAND SLC

Идея неиспользования «лишних» бит в ячейках флеш-памяти не нова, она позволяет добиться от априори менее надёжных типов NAND повышенной устойчивости и производительности, пусть и путём потери ёмкости. В подавляющем большинстве стандартных SSD-накопителей часть флеш-массива TLC/MLC работает в режиме SLC. Объём этой части может варьироваться, используется же она как быстрый кеш.

Типы и характеристики флеш-памяти NAND

Типы и характеристики флеш-памяти NAND

В ряде случае использольвание «чистых» флеш-массивов NAND, с которым система может работать программно и использовать по своему усмотрению, более чем оправдано, например, во встраиваемых и промышленных системах. Именно здесь тем, кому нужна повышенная надёжность хранения данных, может помочь ядро Linux 5.8.

В нём разработчики реализовали поддержку эмуляции SLC-памяти для MLC-массивов. За нововведение ответственна компания Bootlin. Разумеется, MLC-память остаётся двухячеечной, но в режиме эмуляции SLC программируется только «нижняя половина». Новый режим был добавлен в рамках внесения изменений в подсистему Linux MTD. Она также получила ряд улучшений, в частности, в части различных драйверов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1013187
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus