GSMA и O-RAN Alliance договорились о партнёрстве, чтобы «переосмыслить RAN»

 

Ассоциация GSMA объединила усилия с альянсом O-RAN Alliance с целью создания продуктов для сетей радиодоступа с открытой архитектурой (Open RAN), в которых используются преимущества новых открытых виртуализированных архитектур, программного и аппаратного обеспечения.

Организации будут работать вместе, чтобы гармонизировать экосистему открытых сетей и согласовывать отраслевые планы развития, тем самым делая сети доступа максимально доступными и гибкими для новых участников рынка.

GSMA отметила важность её совместной работы с O-RAN Alliance в эпоху развёртывания сетей 5G, актуальность которой высока и потому, что открытая сетевая экосистема необходима для удовлетворения потребностей предприятий. По словам GSMA, «5G предоставит возможность создавать еще более гибкие, специализированные сети, приспособленные к различным потребностям граждан, предприятий и общества. Например, 5G является неотъемлемой частью недавно объявленной промышленной стратегии Европейской комиссии и поможет сформировать её будущее».

«Когда 5G реализует свой потенциал, она станет первым поколением мобильных сетей, которое окажет большее влияние на предприятия, чем на [частных] потребителей, — заявил Алекс Синклер, технический директор GSMA. — В одном только корпоративном секторе мы прогнозируем возможность достижения с помощью 5G экономического эффекта в $700 млрд». 

«Поскольку в эпоху 5G спрос на данные и значительно расширяющуюся мобильную связь растут, необходим глобальный подход к переосмыслению RAN», — отметил Андре Фуэч, председатель O-RAN Alliance и технический директор AT&T.

O-RAN Alliance — глобальное сообщество из более чем 170 операторов мобильной связи, провайдеров, а также исследовательских и академических учреждений, работающих над созданием и развитием сетей радиодоступа (RAN). Его миссия состоит в том, чтобы преобразовать отрасль в более интеллектуальные, открытые, виртуализированные и полностью совместимые мобильные сети. Новые стандарты O-RAN позволят создать более конкурентоспособную и динамичную экосистему провайдеров RAN с более быстрым внедрением инноваций для улучшения работы клиентов. Совместимые с O-RAN мобильные сети одновременно улучшат эффективность развертывания RAN, а также работу операторов мобильной связи.

Сотрудничество GSMA и O-RAN Alliance дополняет недавно объявленное взаимодействие GSMA и Telecom Infra Project (TIP), а также O-RAN Alliance и TIP. Цель такого сотрудничества — помочь избежать фрагментации и ускорить успешное развитие отрасли в направлении более интеллектуального, открытого, виртуализированного и полностью совместимых сетей радиодоступа RAN.

Любопытно, что заключение партрнёрства GSMA и O-RAN Alliance, похоже, состоялось без ведома и участия 3GPP или ITU. Это не первый подобный случай, когда участники рынка самостоятельно объединяются для создания новых стандартов, но, как полагает Алан Вайссбергер (Alan Weissberger), сотрудник IEEE ComSoc, у сотрудничества GSMA и O-RAN Alliance нет никаких перспектив из-за различия в подходах к решению проблемы.

Мы имеем новый консорциум (O-RAN Alliance), сотрудничающий с механизмом по продвижению мобильных экосистем (GSMA) для развёртывания «открытых и совместимых мобильных сетей», говорит Вайссбергер. По его словам, единственный способ добиться целей GSMA — следовать «открытым» стандартам и тесно сотрудничать с признанными органами по стандартизации. Именно таким образом достигается совместимость — путём введения открытых интерфейсов, уровней и протоколов.

Вместо этого O-RAN создает свои собственные спецификации (например, виртуальные RAN), которые не являются частью какого-либо стандарта 5G или спецификаций 3GPP. В частности, O-RAN Alliance не имеет связей ни с комитетами 3GPP (3rd Generation Partnership Project), ни с ITU-R (сектор радиосвязи МСЭ-R), ни с ITU-T (сектор стандартизации электросвязи МСЭ-Т). Как тогда можно задать технические требования для открытого аппаратного и программного обеспечения без какого-либо взаимного согласования и изменения документов с этими организациями по стандартизации?

Хотя, казалось бы, установление и поддержка связи, последовательное улучшение спецификаций, тесное сотрудничество с обменом информацией будут иметь важное значение для успеха, например, для создания крайне необходимой экосистемы между органами стандартизации и консорциумами с открытым исходным кодом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1012401
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus