Мы уже рассказывали о том, что машина «МВС-10П ОП» Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) будет задействована для борьбы с COVID-19 в рамках международного проекта.
Теперь же МСЦ РАН объявил о достижении соглашения с тремя китайскими высшими учебными заведениями: Университетом Хунаня, Шанхайским университетом Цзяотун и Университетом Сямыня.

В результате международная исследоватальская группа The Good Hope Net пополнилась новыми участниками. К суперкомпьютеру получили доступ не только российские и китайские учёные, но также их финские, итальянские, канадские коллеги. Цель — исследование взаимодействия пепломеров (выступов на теле вирусной частицы) коронавирусов с человеческим белком АПФ2.
Сам суперкомпьютер «МВС-10П ОП» недавно претерпел модернизацию. Он получил новые вычислительные узлы с процессорами Intel Xeon Scalable второго поколения. В результате пиковая производительность возросла до 771 Тфлопс, а суммарная мощность всех систсем МСЦ РАН превышает на текущий момент 1,3 Пфлопс. Симуляция поведения белков при их взаимодействии — весьма ресурсоёмкая задача, так что 209 Тфлопс производительности, полученные в результате апгрейда, лишними явно не будут.
Источник: