Микрокомпьютер Raspberry Pi изменил мир DIY-проектов, будучи недорогим, но при этом универсальным и достаточно мощным решением. Начиная с модели RPi 2 версии 1.2 эта плата получила процессор ARM v8, достаточно серьёзный для применения не только в любительских проектах.
С этого момента начался рост популярности мини-кластеров на базе Raspberry Pi.

Как оказалось, такие кластеры могут решать достаточно серьёзные задачи, особенно если состоят из Raspberry Pi четвёртого поколения, которое использует процессорные ядра ARM Cortex-A72. Мы рассказывали читателям о Cluster HAT и Turing Pi, предназначенных для организации микро-кластеров из менее мощных Raspberry Pi Zero, но существуют и более серьёзные решения. К таким можно отнести, например, BitScope Cluster Moduleu в серверном корпусе высотой 6U, содержащий до 144 активных узлов Raspberry Pi.

Представлены и более простые и доступные решения. Так, на сайте myelectronics.nl замечены модули для стандартной 19-дюймовой стойки. Такой модуль может содержать от одной до двенадцати плат Raspberry Pi. В варианте на четыре платы все порты, включая HDMI, оказываются выведенными на лицевую панель, что упрощает задачу организации межсоединений и хорошо подходит для таких задач, как установка видеостен.

Версия высотой 2U рассчитана уже на 12 плат Raspberry Pi, что даёт в сумме 48 ядер Cortex-A72 с частотой 1,5 ГГц и до 48 Гбайт оперативной памяти: достаточно мощное решение для задач, хорошо распараллеливаемых, но не требующих быстрого интерконнекта — в этом отношении даже последняя «малина» ограничена скоростью 1 Гбит/с. Эта версия требует хорошего охлаждения. Есть также гибридный вариант, позволяющий устанавливать одну плату Raspberry Pi и два модуля Intel NUC. Стоимость модулей MyElectronics варьируется от 39 до 199 евро.
Энтузиасты, не желающие тратить несколько десятков евро за металлическое крепление, предлагают свои варианты организации «малиновых» кластеров, требующие лишь наличия любого подходящего 3D-принтера.
Источник: