Лишь половина стран EuroHPC готова участвовать в финансировании  HPC-проектов

 

Из 32 стран, участников совместного предприятия «EuroHPC JU» (European High Performance Computing Joint Undertaking) со штаб-квартирой в Люксембурге, лишь 16 подтвердили намерение участвовать в софинансировании проектов EuroHPC, намеченных на 2020 год.

Ранее ещё один активный участник проекта, Великобритания, вышел из состава EuroHPC в связи с Brexit'ом. 

Две страны — Нидерланды и Эстония — уже заявили, что не собираются финансировать какую-либо деятельность EuroHPC. Другие страны пока не озвучили свою позицию по этому поводу. Между тем первый взнос в проекты необходимо внести в июле 2020 года. Подготовка предложений для реализации проектов будет очень сложной для заявителей, поскольку те не знают, на какое финансирование они могут располагать.

Среди всех 32 стран, участников EuroHPC, Нидерланды, являющиеся одной из 7 стран, инициировавших Декларацию EuroHPC в марте 2017 года, оказались единственной страной, не принявшей участия ни в одном проекте EuroHPC.

Для организаций из Нидерландов, занятых в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC), это означает, что им придётся самим оплачивать 50 % своего участия в проектах, которое не будет финансироваться из бюджета EuroHPC. Вместе с тем организации в других странах получат для участия в проектах 50 % средств из национальных фондов.

В рамках EuroHPC, в частности, планируется создание 3 суперкомпьютеров преэкзафлопсного класса и 5 суперкомпьютеров петафлопсного уровня. Предполагается, что половину средств на проекты выделит фонд EuroHPC, а вторую внесут страны-участницы. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011874
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus