Рынок Ethernet-адаптеров 25 Гбит/c впервые превысил $1 млрд

 

Растущие в последнее время потребности центров обработки данных, связанные с обеспечением работы больших нагрузок, оказались очень выгодными для поставщиков сетевого оборудования. Например, по данным Omdia, в прошедшем 2019 году рынок Ethernet-адаптеров достиг отметки $ 1,7 млрд.

Впервые спрос на оборудование со скоростью 25 Гбит/с (или выше) превысил планку в  $1 млрд.

Так, корпорация Intel всё ещё остается главным поставщиком сетевого оборудования Ethernet, удерживая долю в 24% рынка, несмотря на 7-процентное снижение годовой выручки на общую сумму $424 млн (за 2019 г.). Аналитики связывают сравнительно небольшие потери доходов Intel с постепенным отказом компании 1- и 10-гигабитных адаптеров, поскольку корпорация готовится к выпуску в этом году оборудования следующего поколения.

На втором и третьем местах находятся компании Mellanox и Broadcom соответственно. Mellanox захватила 21% рынка сетевых адаптеров на фоне 8-процентного роста годовой выручки до отметки $ 358 млн. Broadcom в свою очередь зарегистрировала рост доходов от продажи оборудования на 29% ― до $249 млн в годовом исчислении. 

На четвёртом и пятом месте раполагаются Microsoft и Amazon, но эти компании занимаются производством Ethernet-адаптеров исключительно для нужд собственных облачных сервисов Azure и AWS. Тем не менее, они настолько велики, что не учитывать их нельзя. И каждая из них крупнее последнего участника рейтинга, компании Marvell вместе с купленной ей Cavium, которая за год потеряла 19%. 

Между тем, Mellanox (принадлежащая компании NVIDIA) сообщила о высоком спросе на свои 10/25/100-гигабитные адаптеры. Спрос на 100GbE-адаптеры в целом растёт и за счёт облачных провайдеров, HPC-кластеров, рабочих нагрузок машинного обучения и анализа данных, виртуализации. И поставки, и выручка в прошлом году выросли более чем на 60%, а средняя стоимость порта упала до $321. 

Исследователи Omdia отмечают, что переход на 25-гигабитные сетевые адаптеры идёт полным ходом, что составило более четверти всех поставок в датацентры и, соответственно, доходов производителей в прошлом году. Растущий спрос снизил среднюю стоимость одного 25GbE порта в 2019 году до $ 81.

Аналитики отмечают растущий спрос на так называемые SmartNIC, несущие на борту FPGA/SoC и способные самостоятельно обрабатывать часть передаваемых данных «на месте». В 2020 году на их долю придётся более четверти выручки ($557 млн). Адаптеры, поддерживающие различные offload-опции, займут большую часть рынка — на них придётся $1,1 млрд выручки. Наконец, адаптеры, обеспечивающие «чистое» Ethernet-подключение, будут в меньшинстве ($457 млн).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011662
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus