Стартап MemVerge делает ставку на вычисления in-memory

 

Наряду с ускорением вычислений (GPU, FPGA) и совершенствованием шин (NVLink, CXL), технологии класса in-memory computing станут частью высокопроизводительных систем нового поколения. Речь идёт о переносе как можно больших объёмов данных в RAM, что должно решить целый спектр проблем, вызываемый достаточно высокой латентностью традиционных накопителей.

Молодой стартап MemVerge согласен с этим видением, но полагает, что для достижения наилучшего результата потребуется соответствующая программная прослойка.

Хранить данные в оперативной памяти всегда было заманчивой идеей, поскольку такая память на порядки быстрее традиционных накопителей. Однако до недавних пор реализация этой идеи была достаточно ограниченной. С одной стороны, DRAM является достаточно дорогим удовольствием, а с другой — её объёмы ограничены и в ряде случаев их может оказаться недостаточно. С появлением новых типов энергонезависимой памяти класса SCM, главным из которых пока является Intel Optane, ситуация начинает понемногу меняться. Этого потребует и сам рост объёмов данных, получаемых в реальном времени, считает MemVerge.

Концепция in-memory computing в версии MemVerge

Концепция in-memory computing в версии MemVerge

Согласно исследованию, проведенному IDC, в следующие пять лет четверть всех данных, обрабатываемых вычислительными системами планеты, будут составлять данные реального времени. Следовательно, от машин нового поколения потребуется не только скорость работы с памятью, но и солидные её объёмы. MemVerge полагает, что для оптимальной реализации вычислений in-memory потребуется сочетание DRAM, энергонезависимой SCM-памяти и специальной программной прослойки. Последнюю компания называет Memory Machine. 

Основой, как уже было сказано, считается память Intel Optane DCPMM, поскольку пока только эта технология позволяет создавать массивы памяти нужного для воплощения концепции memory centric объёма. MemVerge надеется занять нишу первопроходца в программной части реализации Memory Machine и стать основополагателем соответствующего стандарта. На сегодняшний день Optane хотя и опробована большинством крупных владельцев ЦОД, но единого стандарта на реализацию in-memory computing нет, что сдерживает широкое распространение концепции.  Однако к 2022 году ситуация может измениться и у Optane появится 3 ‒ 4 конкурирующих типа энергонезависимой памяти. Одним из них может стать MRAM — рабочие образцы такой памяти уже существуют, но по объёму пока не могут сравниться с Optane.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011336
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus