HiWire AEC: новое поколение кабелей для ЦОД будущего

 

Любой современный ЦОД, суперкомпьютер или кластерная система состоят из ряда вычислительных модулей, объединённых между собой сетью. От последней зачастую во многом зависит и производительность всей системы. Увы, существующие кабельные стандарты всё чаще становятся узким местом таких систем, поскольку объемы пересылаемых данных между компонентами отдельных систем и ЦОД в целом постоянно растут.

Консорциум HiWire предлагает простое, недорогое и энергоэффективное решение этой проблемы.

На коротких дистанциях проблема поначалу была не так остра: в некоторых случаях задаче отвечали даже пассивные медные кабели. Сейчас, в основном, используются активные оптические кабели (Active Optical Cable, AOC), но их стоимость довольно высока, поскольку включает в себя не только оптоволокно, но и встроенные трансиверы. Тут-то и приходит на помощь консорциум HiWire, предложивший новый стандарт кабельных межсоединений, который отоносится к активным электрическим (Active Electrical Cable, AEC).

Ассортимент кабелей AEC достаточно широк и включает варианты с конверсией скорости подключения

Ассортимент кабелей AEC достаточно широк и включает варианты с конверсией скорости подключения

Стандарт HiWire AEC способен обеспечивать детерминированное и стабильное подключение на скоростях до 400 Гбит/с, для чего новый тип кабелей снабжён собственной системой коррекции ошибок и ретаймерами. Для передачи данных используется модуляция PAM4, однако имеется обратная совместимость с портами NRZ.

Новый стандарт универсален и обеспечивает постоянное, предсказуемое качество соединения

Новый стандарт универсален и обеспечивает постоянное, предсказуемое качество соединения

Такой подход существенно сложнее пассивных решений, но зато AEC стабильно работает при длинах до 7 метров и имеет задел на будущее, когда будут внедряться скорости 800 Гбит/с и более. При этом AEC существенно дешевле AOC, поскольку не требует преобразования электрических сигналов в световые. Экономия может составить до 56% на инфраструктуре среднего звена, в пересчёте на сервер эта величина составляет до $150.

По мере роста скоростей пассивная медь будет вытеснена AEC, за оптикой останутся длинные подключения

По мере роста скоростей пассивная медь будет вытеснена AEC, за оптикой останутся длинные подключения

На данный момент консорциум разработал полный спектр решений AEC со скоростями от 100 до 400 Гбит/с и интерфейсами DSFP, QSFP28 и 56, а также OSFP. Представлены как одиночные кабели, так и разветвители с одного на два и четыре порта. Благодаря AEC становится возможным удешевить сетевую инфраструктуру, заменяя от 6 до 12 коммутаторов со скоростью 3,2 Тбит/с одним коммутатором на 12,8 Тбит/с. 

На днях к инициативе HiWire присоединились Broadcom и Microsoft. В консорциуме уже есть разработчики сетевого оборудования, кабельной продукции и OEM-производители, работающие с гиперскейлерами. Более подробную информацию о новом стандарте можно найти на сайте HiWire.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011326
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus