Asperitas пересматривает подход к погружному охлаждению и осваивает европейские ЦОД

 

Жидкостное охлаждение давно не является чем-то новым для дата-центров, хотя и массовым его назваться нельзя. В данной сфере конкурируют между собой две концепции: «классическая» и погружная. Компания Asperitas, дебютировавшая на ISC 2017 с необычной системой охлаждения с неким вазелиновым маслом в качестве теплоносителя, считает, что за погружной конструкцией будущее.

Теперь компания предлагает новые, доступные решения для ЦОД высокой плотности.

В анонсе, опубликованном Asperitas, говорится, что индустрия претерпевает существенные изменения: новые поколения процессоров и ускорителей генерируют всё больше тепла и потребляют всё больше энергии, затрачиваемой и на охлаждение. На первое место выходят вопросы стоимости и энергетической эффективности.

Новая погружная система Asperitas Immersed Computing должна обеспечить снижение стоимости установки и эксплуатации на величину от 30% до 45%. При этом она на 80% компактнее систем аналогичной мощности и потребляет вдвое меньше энергии. К тому же она обеспечивает до 99% повторного использования выделенного серверами тепла, поскольку даёт на выходе пригодную для ряда целей горячую воду с температурой 55 градусов Цельсия.

В новой серии Immersed Computing представлено две разновидности СЖО ёмкостью 450 и 550 литров — для серверов шириной 15″ (AIC24-15) и 21″ (AIC24-21) соответственно. Новинки рассчитаны на установку 24 1U-серверов, что и отражено в номере модели.

В данных системах охлаждения Asperitas обеспечена повышенная надёжность за счёт отказа от каких-либо насосов — циркуляция жидкости в погружной ванне обеспечивается естественной конвекцией теплоносителя. Такая система практически не требует серьёзного техобслуживания, но при этом является модульной и легкорасширяемой.

Asperitas считает себя лидером погружного охлаждения для платформ Open Compute Project (OCP) и её системы изначально спроектированы с учётом распространённых стандартов, принятых OEM-производителями и системными интеграторами.

Конструкция типового сервера в новых системах очень проста — в шасси нет каких-либо активных элементов и предусмотрены окна для циркуляции теплоносителя. Asperitas Immersed Computing, по сути, состоит из ванны с жидкостью-теплоносителем, креплений для серверов, самих серверов и системы мониторинга. Благодаря своей компактности, новые комплексы Asperitas отлично подходят для небольших ЦОД и мест первичной обработки данных.

18 мая Asperitas заключила соглашение с maincubes, европейским оператором ЦОД. Компании планируют предлагать клиентам maincubes размещение вычислительных мощностей в дата-центре Amsterdam AMS01, охлаждать которые будут новые погружные комплексы Asperitas. Данный ЦОД известен тем, что в нём располагается важная европейская часть проекта OCP, Open Compute Project Experience Center.

Клиентам AMS01, таким как коммерческие компании, провайдеры облачных услуг и телеком-операторы, будет предложен полный комплект услуг на базе новой технологии охлаждения Asperitas. Как отмечено в анонсе, данная разработка особенно хорошо подходит для сценариев с высокоплотным размещением вычислительных мощностей.

В отличие от большинства погружных систем, использующих высокомолекулярные теплоносители 3M, Asperitas применяет разработанную совместно с Shell жидкость Immersion Cooling Fluid S5 X. Новый теплоноситель был создан с учётом повышенной плотности компонентов и наряду с хорошими термодинамическими характеристиками характеризуется великолепной текучестью. Этими технологиями заинтересовалась также Dell Technologies, недавно объявившая о начале ОЕМ-партнерства с Asperitas.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011245
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus