Корпоративные SSD всё ещё на порядок дороже HDD

 

По данным отраслевого обзора TrendFocus за первый квартал 2020, продажи корпоративных твердотельных накопителей растут, однако если посмотреть на стоимость за Тбайт, то Nearline-диски всё ещё в 10 раз дешевле SSD. Это является основной причиной того, что от HDD до сих пор не отказываются.

Объем квартальных отгрузок корпоративных твердотельных накопителей составил 12,7 млн. При этом их общая емкость составила 20 экзабайт, что на 134% больше, чем год назад. Аналогичный показатель для HDD вырос на 94% за год. Тем не менее, в пересчёте на ёмкость разница остаётся почти девятикратной.

Приведенный выше график аналитика Wells Fargo Аарона Рэйкерса показывает, что объем поставляемых корпоративных жестких дисков растет более быстрыми темпами в сравнении с SSD, начиная с 2012 года. Рост резко ускорился в 2019 году, но все равно объем поставок корпоративных SSD рос медленнее, чем HDD.

Другая диаграмма от Рэйкерса демонстрирует соотношение в цене терабайта между корпоративными твердотельными и традиционными дисковыми накопителями. Этот показатель быстро снижался до 2013 года, но с 2014 года падение замедляется до практически ровного плато с 2019 года. Хорошо видно, что в 2019 и первом квартале 2020 года 1 Тбайт на твердотельном накопителе обходится в 10 раз дороже, чем в случае HDD.

В ближайшее время на рынке появятся 3D NAND нового поколения с увеличенным количеством слоев и HAMR/MAMR. Эти две технологии увеличат емкость накопителей при той же стоимости и соотношение по цене между твердотельными и дисковыми накопителями сохранится на том же уровне.

Если же сравнивать по цене за терабайт твердотельные накопители с дисками 2,5" SAS10K, то первые будут дороже всего в 2,2 раза. Это во многом объясняет, почему all-flash массивы вытесняют дисковые в корпоративном сегменте.

Исследование TrendFocus показывает, что на категорию корпоративных твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe/NVMe приходилось чуть больше 11 Эбайт емкости, что составляет примерно 55% от общей емкости — продажи этих накопителей выросли почти в 3 раза за последний год.

Уже анонсированы твердотельные накопители с интерфейсом PCIe 4.0, которые обладают вдвое большей скоростью в сравнении с PCIe 3.0. Это поможет сделать NVMe более востребованным в критичных задачах. Более быстрый интерфейс PCIe может сделать QLC SSD более привлекательными для СХД начального уровня, что определенно внушает оптимизм, однако HDD тоже не стоят на месте, поэтому ожидать их исчезновения в обозримом будущем точно не стоит. 

В прошлом году Аарона Рэйкерс выразил мнение, что твердотельные диски станут привлекательнее nearline-накопителей, когда цена первых упадёт в 5 раза или когда они станут попросту дешевле HDD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011098
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus