Atos анонсировала первый суперкомпьютер с ускорителями NVIDIA Ampere

 

Один из крупнейших и наиболее известных в мире производителей суперкомпьютеров, компания Atos, анонсировала первую систему на базе новейшей графической архитектуры NVIDIA Ampere.

Она будет производиться и поставляться под торговой маркой BullSequana. Машина на основе BullSequana X2415 станет первой в Европе, использующей процессоры NVIDIA A100.

Базовая плата NVIDIA HGX A100, версия с четырьмя ускорителями

Базовая плата NVIDIA HGX A100, версия с четырьмя ускорителями

Вчера NVIDIA представила миру наследницу Turing — микроархитектуру Ampere и первый ускоритель на её основе, A100. Его производительность в традиционных режимах с плавающей запятой составляет 19,5 (FP32) и 9,7 (FP64) Тфлопс, вызывают уважение и показатели на тензорных операциях. Как и V100, A100 является, в первую очередь, вычислительным ускорителем, а не графическим процессором.

Если верить анонсу, вычислительные модули BullSequana X2415 будут более чем вдвое превосходить модели предыдущего поколения, но при этом продемонстрируют более высокую энергоэффективность за счёт применения фирменной жидкостной системы охлаждения DLC (Direct Liquid Cooling).

Машинный зал суперкомпьютера JUWELS

Машинный зал суперкомпьютера JUWELS

Основой новых вычислительных узлов станет плата с двумя процессорами AMD EPYC второго поколения, дополненными 32 Гбайт оперативной памяти. Каждая из ускорительных плат Nvidia HGX A100 получит по четыре ускорителя A100, соединённых между собой шиной NVLink 3.0.

Юлихский исследовательский центр, один из крупнейших научных центров Европы, планирует модернизировать с помощью новых модулей Atos уже имеющийся в его распоряжении суперокомпьютер JUWELS, также произведенный BullSequana. Это сделает JUWELS самым мощным суперкомпьютером на европейском континенте — после модернизации его производительность должна превысить 70 Пфлопс. Система будет использована в ряде научных проектов, включая проект еврокомиссии «Human Brain Project», ей также планируют воспользоваться Юлихские лаборатории климатологии и молекулярных систем.

Nvidia A100, версия NVLink

Nvidia A100, версия NVLink

Массовая доступность BullSequana X2415, насколько этот термин вообще может быть применён к суперкомпьютерам, ожидается во втором квартале текущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1011065
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus