Gigabyte представила плату MP32-AR0 для ARM-процессоров Ampere и NVMe-oF СХД S260

 

На мероприятии OCP Virtual Summit 2020 Gigabyte представила несколько новинок — дисковую полку с интерфейсом NVMe-over-fabric и материнскую плату для ARM-процессора Ampere. Но обо всем по порядку.

С точки зрения эффективности использования и энергопотребления стало ясно, что «дезагрегация» является в будущем хорошей альтернативой для центров обработки данных, где вычисления и хранение данных консолидированы в одном месте.

Новое решение Gigabyte использует карты расширения на базе контроллера Western Digital Onyx, который позволяет подключить полки с дисками к серверам через локальныую сеть, используя протокол NVMe-over-Fabric — это разработка стартапа Kazan Networks, который WD купила в прошлом году. 

На данный момент линейка дисковых полок представлена двумя моделями: S260-NF0 и S260-NF1. Обе модели имеют два дисковых контроллера, один порт 100 Гбит/с или два порта по 50 Гбит/с в каждом, 25 отсеков для 2,5 дюймовых SSD накопителей NVMe с возможностью «горячей замены» и двумя блоками питания по 800 Вт.

В дисковую полку можно дополнительно установить до трех карт расширения для дополнительного резервирования сетевых портов, либо расширения пропускной способности. Это решение является вехой в развитии программно-определяемых СХД, которые раньше были ограничены в быстродействии портами PCIe на материнской плате сервера и не могли поддерживать большое количество NVMe накопителей. Теперь это больше не является сдерживающим фактором и через несколько лет мы увидим уже множество решений, построенных на протоколе NMVe over Fabric.

Еще одной новинкой, представленной на виртуальной выставке, стала материнская плата EATX третьего поколения MP32-AR0 для процессоров ARM Ampere. Эти процессоры уже наделали много шуму в ИТ сфере, ранее мы писали про эту модель и ее перспективы, однако теперь это уже законченное готовое к производству решение, а не инженерные образцы и тестовые стенды. Новинка ориентирована на облака и периферийные вычисления.

Примечателен этот процессор тем, что он имеет 80 ядер, работающих на частотах до 3 ГГц. Материнская плата имеет один сокет для процессора и 16 слотов для оперативной памяти DDR4-3200 (8 каналов, 4 Тбайт). В односокетном варианте предоставляется 128 линий PCIe 4.0 и 192 — в двухсокетном. На данной плате есть два слота x16 и восемь слотов x8, коннектор U.2 и два слота M.2, а также посадочное место для адаптера OCP 2.0 (PCIe 3.0). Для BMC используется привычный AST2500. На плате есть два порта 1GbE (Intel i350)

Данное решение будет потреблять меньше энергии, чем аналогичные решения на Intel Xeon, но подойдет не для всех задач, т.к. ПО для ARM нужно либо писать с нуля, либо портировать с платформы x86, что потребует определенных затрат. Пока ARM платформы еще не так распространены и востребованы, чтобы разработчики бизнес приложений по умолчанию включали поддержку ARM в свои продукты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010863
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus