Samsung представила СХД Project Poseidon и SSD PM9A3: PCIe 4.0 в форм-факторе E1.S

 

Существующие форм-факторы дисковых накопителей создавались с учётом потребностей механических HDD и в эпоху SSD понемногу уступают место новым форматам, более соответствующим современным реалиям. Наряду с «линеечным» форматом EDSFF (E1.L) развивается и более компактный E1.S, имеющий меньшую длину и похожий на классический M.2.

Компания Samsung представила новые твердотельные накопители PM9A3, для которых предусмотрено и исполнение в форм-факторе SNIA E1.S.

В отличие от E1.L, «короткий» стандарт EDSFF изначально описывал только габариты печатной платы и тип разъёма, но не систему теплоотвода и крепления. Однако сценарии с энергопотреблением и тепловыделением более 12 Ватт потребовали разработки соответствующих разделов и сейчас существует два варианта E1.S — с симметричным радиатором высотой 9,5 миллиметров и теплопакетом до 20 Ватт и асимметричная версия с радиатором высотой вплоть до 25 миллиметров, более подходящая для различных ускорителей, нежели для SSD.

На виртуальном саммите Open Compute Project компания Samsung представила референсный дизайн системы хранения данных на базе «короткой» версии E1.S, а также анонсировала и накопители для нее — новое семейство SSD PM9A3. Новые накопители поддерживают стандарт PCIe 4.0 x4 и базируются на трёхбитной памяти Samsung V-NAND шестого поколения с числом слоёв более 100.

Благодаря интерфейсу PCIe 4.0 x4 линейную производительность новинок удалось поднять до 6500 Мбайт/с на операциях чтения и до 3500 Мбайт/с при записи. Для случайных операций устоявшиеся показатели составляют 900 тысяч IOPS на чтение и 150 тысяч IOPS на запись. В серии присутствуют накопители объёмом от 960 Гбайт до 7,68 Тбайт. В дополнение к версии E1.S также представлены и варианты в исполнениях U.2 и M.2; последний имеет менее высокую производительность: 3500/1750 Мбайт/с на линейных операциях и 550/70 тысяч IOPS на случайных.

Project Poseidon — это СХД на новых E1.S-накопителях. 1U-шасси вмещает до 32 SSD, что даёт «сырую» ёмкость почти 246 Тбайт. СХД рассчитана на NVMe-oF с RDMA — каждый узел может иметь до шести 100GbE-подключений. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010745
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus