Эпоха паролей по умолчанию для серверного и сетевого оборудования уходит в прошлое

 

В 2020 году в Калифорнии вступил в силу новый закон, который имеет глобальные последствия для ИТ-экосистем. В первую очередь закон касается устройств, которые могут быть подключены к сети, теперь они должны обладать достаточной безопасностью по умолчанию.

Другими словами, время классических логинов/паролей ADMIN/ADMIN на серверах Supermicro или root/calvin для Dell окончательно ушло.

В 2018 году Калифорния приняла законопроект номер 327 (SB327), который, в частности, устанавливает новые требования для подключенных устройств, к которым возможен доступ не только из локальной сети. Они сводятся к двум основным правилам: а) заводской пароль должен быть уникальным для каждого изготовленного устройства; б) при первом использовании устройство должно требовать смены заводского пароля на пользовательский перед тем, как будут доступны все остальные фукнции.   Естественно, что производители серверного и сетевого оборудования не будут делать отдельную серии для Калифорнии, а распространят ее на все выпускаемые устройства.

Большинство поставщиков серверов уже выполняют первый пункт, генерируя случайные пароли для каждого экземпляра устройства. Некоторые производители давно по собственной инициативе придерживаются данной практики. Например, на серверах HPE уникальные пароли для iLO есть в нескольких последних поколениях.

На серверах для этого часто используется специальный пластиковый ярлык, спрятанный на передней панели, на котором напечатана вся необходимая информация. Шрифт используется достаточно мелкий, поэтому у некоторых пользователей может возникнуть проблема со считыванием пароля, особенно если серверная плохо освещена. 

Как всегда, больше всего проблем будет в переходный период, т.к. многие пользователи будут помещать оборудование в стойку, надеясь потом зайти на него, используя стандартные логин и пароль, однако они не подойдут и придется снова идти в серверную, фотографировать ярлык с паролем на каждом сервере и коммутаторе, чтобы иметь возможность подключиться к ним удалённо.

Определенно, использование уникальных паролей для серверов и сетевых устройств это большой шаг вперед в плане безопасности, т.к. многие пользователи не меняют эти пароли, оставляя таким образом огромную брешь в безопасности своей инфраструктуры, однако у любой медали две стороны и ради безопасности придется пожертвовать некоторым удобством ввода в эксплуатацию новых систем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010730
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus