Китайские клоны AMD EPYC от Hygon переведут на 7-нм техпроцесс Samsung и TSMC

 

История с китайскими процессорами Hygon Dhyana, которые являются практически полными копиями AMD EPYC и Ryzen первого поколения на базе Zen 1, получила неожиданное продолжение после прошлогоднего анонса о прекращении дальнейшего сотрудничества в связи с запретом со стороны правительства США.

Китайский ресурс cnBeta сообщил, что в этом году ожидается выход следующего поколения процессоров Hygon. Причём они будут изготавливаться по 7-нм техпроцессу на фабриках Samsung и TSMC.

Источник изображения: Twitter, Serve The Home

Источник изображения: Twitter, Serve The Home

cnBeta приводит схему взаимодействия между AMD и Hygon, которая в целом совпадает с опубликованной ранее. В ней наиболее важно то, что все вносимые Hygon правки проверялись и одобрялись или отклонялись инженерами самой AMD, а финальный продукт отправлялся на «печать» в GlobalFoundries. Впоследствии выяснилось, что отличий модифицированных Zen 1 от оригинала было не так уж много, если не считать реализацию китайских национальных алгоритмов шифрования, а итоговая производительность чипов в среднем оказалась даже хуже, чем у EPYC и Ryzen первого поколения. Впрочем, на фоне других китайских разработок они смотрелись неплохо.

Теперь же, по словам cnBeta, Hygon собрала R&D-команду из более чем 500 инженеров и дальнейшие модификации Zen 1 может разрабатывать уже самостоятельно. Заявление довольно громкое и вызывает много вопросов. Но ещё больше вопросов возникает по поводу перевода чипов Hygon на 7-нм техпроцесс и дальнейшее их изготовление на фабриках Samsung и TSMC — отказ от услуг GlobalFoundries Китаю явно на пользу, но США в этом случае вряд ли останутся в стороне и попытаются найти рычаги влияния на фабрики.

Собственно говоря, вся эта история с Hygon всплыла в связи с недавним сообщением о том, что порядка 20% серверов, которые в этом году закупит China Telecom, будут использовать китайские процессоры: Hygon Dhyana и HiSilicon Kunpeng. Тогда возникли сомнения в корректности этой цифры как раз по причине того, что CPU Hygon основаны на AMD и производятся на GlobalFoundries. Что же, посмотрим, насколько нынешняя информация окажется верна. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010656
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus