Каждый пятый купленный China Telecom в 2020 году сервер будет на китайском процессоре, но на самом деле нет

 

В отличие от подавляющего большинства других стран, Китай может похвастаться кое-какими успехами в импортозамещении на ниве вычислительной техники. В Китае разработаны и в значительных объёмах выпускаются собственные x86-совместимые, RISC-, MIPS- и ARM-процессоры.

Чаксть этих решений ориентирована в том числе на серверные нагрузки, и этой продукции достаточно, чтобы заметная доля серверов в Китае была сделана едва ли не полностью на местной элементной базе.

На днях китайская государственная телекоммуникационная корпорация China Telecom раскрыла, что в закупках серверов на 2020 год на долю систем с китайскими процессорами будет приходиться около 20 % закупок. Забегая вперёд, отметим, что эта цифра серьёзно притянута за уши. Но обо всём по порядку.

Тендерное предложение China Telecom разбито на восемь пакетов. Шесть из них относятся к закупкам продуктов серии I (это системы на процессорах Intel), один серии A (на процессорах AMD) и один серии H (на процессорах Huawei и Hygon Dhyana).

Всего China Telecom в течение 2020 года планирует приобрести 56 314 серверов: 17 829 вычислительных серверов (серия I), 13 424 машины для больших данных (серия I), 5450 систем для распределённого хранения данных (серия I), 3697 платформ для хранения холодных данных (серия I), 1564 сервера для виртуализации сетевых функций или NFV (серия I), 2767 систем с графическими процессорами (серии I, что очень интересно само по себе), 398 серверов серии A (EPYC 7002) и 11 185 серверов серии H. нетрудно подсчитать, что на долю серверов с китайскими процессорами Huawei Kunpeng 920 и Hygon Dhyana приходится примерно 20 % закупок.

Это было бы верно, но есть одно «но». Процессоры Hygon Dhyana выпускает компания GlobalFoundries. Назвать их китайскими можно с большой натяжкой. Это процессоры на ядрах Zen и они, если верить прошлогодней информации, оказались под санкциями Вашингтона. Во всяком случае, они ходят под этой угрозой. Китайского в них ― блоки шифрования по национальным алгоритмам защиты данных. К сожалению, источник не даёт информации о количестве серверов на процессорах Huawei и Hygon, поэтому мы пока не можем определить, сколько по-настоящему китайских систем закупит China Telecom.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010561
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus