Cуперкомпьютер Perlmutter получит 6 тысяч GPU NVIDIA и AMD EPYC Milan

 

Суперкомпьютерная платформа Cray Shasta была представлена ещё в конце 2018 года, но в вычислительном центре NERSC в Беркли суперкомпьютер Perlmutter начнёт монтироваться только в конце текущего года. Помимо прочего, он интересен способностью объединить процессоры AMD Milan и графические процессоры NVIDIA Ampere.

Соответствующий контракт Национальный энергетический научно-исследовательский вычислительный центр (NERSC) заключил с Cray на этой неделе. По условиям контракта, монтаж системы Perlmutter, чей уровень быстродействия приблизится к эксафлопсу, будет проводиться в две фазы.

В следующем полугодии заказчик получит 12 стоек с узлами на основе графических процессоров NVIDIA следующего поколения, а также уникальную подсистему хранения данных на базе твердотельной памяти совокупным объёмом 35 петабайт, способную передавать информацию со скоростью более 5 Тбайт/с. К середине 2021 года будет поставлено 12 стоек с процессорами AMD EPYC семейства Milan.

Источник изображения: NERSC

Источник изображения: NERSC

В принципе, один процессор AMD Milan пропишется и в каждом вычислительном узле, сочетающем четыре графических процессора NVIDIA следующего поколения и 256 Гбайт памяти. В общей сложности, суперкомпьютер Perlmutter будет использовать более шести тысяч графических процессоров NVIDIA следующего поколения. Их условное обозначение не раскрывается, но принято считать, что речь идёт об Ampere с памятью типа HBM2.

Источник изображения: Twitter, Retired Engineer

Источник изображения: Twitter, Retired Engineer

Каждый узел «первой фазы» будет использовать по четыре канала интерконнекта Cray Slingshot, который обладает пропускной способностью 200 Гбит/с. Один «лезвийный» сервер разместит по два узла на базе GPU, либо по четыре узла на базе центральных процессоров AMD EPYC. В последнем случае пара процессоров будет соседствовать с 512 Гбайт памяти. Количество узлов на основе AMD EPYC в суперкомпьютере Perlmutter сможет превысить три тысячи штук.

Действующий суперкомпьютер Cori в NERSC используется более чем семью тысячами учёных для расчётов в сфере энергетики, материаловедения, физики, химии, биологии и предсказания климатических изменений. Perlmutter окажется в три или четыре раза производительнее Cori.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010254
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus