В Oracle Cloud появились новые инстансы E3 с процессорами AMD EPYC Rome

 

Oracle объявила о запуске решений Cloud Infrastructure Compute E3 с процессорами AMD EPYC второго поколения. Сообщается, что новые чипы AMD предоставят клиентам большее количество ядер и высокую пропускную способность памяти. Например, платформа станет отличным решением для анализа больших данных и поддержки работы бизнес-приложений от самой Oracle.

Новые инстансы основаны на процессоре AMD Epyc 7742, оснащённым 7-нм ядрами Zen2 с тактовой частотой 2,25 ГГц с возможностью ускорения до 3,4 ГГц.

Причём Oracle предлагает как привычные виртуализированные ВМ VM.Standard.E3.Flex, так и bare-metal BM.Standard.E3.128. В последнем случае предлагается 128 OCPU (1 ядро/2 потока), 2 Тбайта оперативной памяти и сетевое подключение 100 Гбит/с.

А вот E3.Flex не имеют фиксированной ёмкости. Они предлагают 16 Гбайт памяти на каждый OCPU, что вдвое больше, чем у платформы прежних E3 на базе AMD EPYC первого поколения. Также на 1 OCPU даётся подключение 1 Гбит/с, но суммарно не более 40 Гбит/с на инстанс. Oracle называет E3.Flex первыми инстансами, которое предлагает такую возможность. Впрочем, Oracle в будущем намерена предложить аналогичные инстансы на базе Intel.

В своём блоге старший менеджер по продукту Oracle Cloud Раджан Панчапакс (Rajan Panchapakes) поделился результатами сравнения bare-metal 128-ядерной платформы E3, 64-ядерной E2 (EPYC первого поколения) и X7 с 52 ядрами Intel Xeon Skylake: «По сравнению с X7, E3 обеспечивает увеличение целочисленной производительности на 185%, увеличение производительности с плавающей запятой на 158% и увеличение пропускной способности памяти на 136%».

Цены на Oracle Cloud Infrastructure Compute E3 начинаются с 4,9 центов, что, по утверждению Oracle, на 23% меньше, чем у экземпляра X7, и на 57–61% меньше, чем у сопоставимых экземпляров, предлагаемых конкурентами, такими как AWS. Тарификация для E3 посекундная, но минимальное время работы для Flex составляет 1 минуту, а для BM — 1 час.

На данный момент новинки доступны в некоторых регионах США, в центральной Германии (Франкфурт) и на востоке Японии (Токио). Вскоре компания обещает сделать платформу доступной и для других регионов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1009814
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus