План AMD: 10 % рынка серверов во втором квартале этого года

 

Поскольку сотни миллионов сотрудников сидят дома и работают удалённо, спрос на серверы, который и так был высоким в последние годы, растёт стремительными темпами. Имея в своём арсенале конкурентоспособные процессоры с уникальными характеристиками, AMD постепенно отвоёвывает долю рынка у Intel и уверена, что уже во втором квартале доля её серверных CPU на рынке составит 10 %.

Эпический спрос

В первом квартале 2020 года продажи процессоров AMD EPYC увеличились на двузначную величину в процентном отношении по сравнению с аналогичными показателями предыдущего квартала. Поставки серверных CPU выросли в основном благодаря спросу со стороны провайдеров облачных сервисов, таких как Amazon Web Services, Google, IBM и Microsoft, что обусловлено как удалённой работой миллионов людей, так и увеличившимся использованием уже имеющихся сервисов.

К примеру, в ходе телеконференции с аналитиками и инвесторами, глава компании Лиза Су (Lisa Su) рассказала историю одного из клиентов, который развернул 10 тысяч серверов на базе AMD EPYC второго поколения менее чем за 10 дней, чтобы удовлетворить спрос на услуги по совместной работе.

Учитывая, что AMD отражает продажи своих процессоров EPYC в общих результатах подразделения EESC (enterprise, embedded, semi-custom), которое занимается в том числе поставками систем-на-кристаллах (system-on-chip, SoC) для игровых консолей и встраиваемых систем, сложно оценить успешность серверного бизнеса компании в финансовом плане.

Так, всё подразделение EESC заработало $348 млн и потеряло $26 млн первый квартал. Однако надо учитывать падение спроса на SoC от Microsoft и Sony в преддверии выпуска консолей нового поколения в конце года. Как бы там ни было, по словам AMD, а также судя по анонсам Google, IBM и Microsoft, продажи процессоров EPYC растут очень быстро, особенно в сегменте облачных вычислений.

Новые продукты открывают новые рынки

Основными преимуществами процессоров EPYC второго поколения по сравнению с Intel Xeon Scalable являются количество ядер (до 64-х), пропускная способность памяти (204,7 Гбайт/с), а также количество линий PCI Express 4.0 (128). Подобные особенности в первую очередь востребованы на рынке высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC), облачных центров обработки данных (ЦОД), а также виртуализации. 

С целью существенно расширить количество сегментов рынка, на которые может претендовать AMD EPYC, компания представила ряд новых моделей 7Fx2, главными особенностями которых являются высокие тактовые частоты, а также огромные кеши в пересчёте на ядро. Обе характеристики влияют на производительность в однопоточных задачах, что важно для различных финансовых и корпоративных приложений. Таким образом, AMD существенно расширила свои возможности в конкуренции с Intel.

10 % серверного рынка к середине года

Принимая во внимание рост поставок процессоров EPYC провайдерам облачных услуг, AMD считает, что её доля на рынке CPU для серверов постепенно увеличивается. Разумеется, выпуск высокочастотных EPYC лишь поможет компании повысить продажи своих серверных чипов. Так, в AMD продолжают придерживаться прогноза, согласно которому её доля на рынке серверных процессоров составит около 10 % к середине этого года.

«Мы очень довольны ростом в нашем серверном бизнесе», — сказала Лиза Су в разговоре с одним из аналитиков. «Если вы посмотрите на достигнутый нами прогресс, то вы увидите ряд ключевых моментов, [на которые мы рассчитывали]. […] В первом квартале мы увидели очень хорошее ускорение облачного бизнеса. Я думаю, что во втором квартале мы будем наблюдать значительный рост серверного бизнеса. По этой причине мы ожидаем, что продолжим увеличивать свою долю рынка в следующие нескольких кварталов».

По оценкам AMD, в этом году будет продано около 20 млн CPU для однопроцессорных и двухпроцессорных серверов, или около пяти миллионов микросхем за квартал. Таким образом, чтобы получить долю в 10 %, компании требуется продать около 500 тысяч процессором EPYC за квартал. По словам исполнительного директора компании, эта цель вполне достижима, поскольку во втором квартале делается немалое количество предварительных заказов на серверные CPU.

«[…] Доля в 10 % это примерно 0,5 млн [процессоров]», — сказала госпожа Су. «По нашему мнению, мы вполне можем поставить [такое количество]. Вообще, второй квартал — самый сильный с точки зрения продаж».

Хотя поставки микросхем AMD для серверов, несомненно, вырастут, остаётся вопрос об их реальной средней цене (average selling price, ASP). Как несложно подсчитать, 500 тысяч процессоров EPYC по цене $3000 за единицу могут принести компании около $1,5 млрд за квартал. При этом компания далека от подобных прогнозов по выручке своего подразделения EESC.

Milan в конце года

Что касается будущего процессоров AMD EPYC, то в AMD преисполнены оптимизма и планируют анонсировать следующее поколение этих микросхем (Milan) в конце этого года. К сожалению, компания не раскрывает, намеревается ли она развернуть крупномасштабные поставки этих CPU уже в этом году, или же Milan фактически появится только в 2021.

«Вы спрашивали о Milan, да, мы ожидаем, что запустим [этот процессор] в конце этого года», — сказала госпожа Су.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1009759
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus