ЦЕРН предоставит 10 000 процессорных ядер для борьбы с коронавирусом

 

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН/CERN) решила внести вклад в борьбу с пандемией COVID-19, предоставив бесплатно вычислительные ресурсы Folding@home, проекту распределённых вычислений для моделирования процессов свёртывания/развёртывания молекул белка с целью лечения таких заболеваний, как COVID-19, болезнь Альцгеймера и рак.

ЦЕРН предоставит проекту возможность использования для вычислений 10 000 процессорных ядер своего главного центра обработки данных.

Это лишь треть общего числа «рабочих единиц», которые исследовательский центр подготовил для Folding@home. Остальная часть поступит непосредственно от компьютерных систем Большого адронного коллайдера (LHC). Благодаря совместному вкладу, компьютерная команда ЦЕРН и LHC стала 87-м крупнейшим участником проекта по состоянию на 21 апреля.

С момента старта пандемии коронавируса число систем в Folding@home увеличилось более чем на 1200 %. Максимальная совокупная вычислительная мощность распределённой системы Folding@home в настоящее время составляет почти 2,5 эксафлопса, что делает её более мощной, чем все суперкомпьютеры рейтинга TOP-500 вместе взятые.

Эти вычислительные мощности будут использоваться для улучшения понимания внутренней структуры коронавируса с помощью моделирования. Компьютерное моделирование играет важную роль в секвенировании белков (определение последовательности аминокислотных остатков в белках) для определения того, как трёхмерная структура белков может изменяться со временем. В конечном итоге это позволит значительно ускорить разработку новых лекарственных препаратов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1009737
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus