Kioxia представила программно определяемый флеш-контроллер SEF

 

Компания Kioxia представила новое решение — аппаратный контроллер и ПО с открытым исходным кодом для управления флеш-накопителями. Kioxia назвала новинку программно определяемой флеш памятью (Software-Enabled Flash – SEF).

В настоящее время стандартные дисковые контроллеры являются в достаточной степени универсальными, если не считать относительно грубых оптимизаций для некоторых продуктов. Они, в целом, не учитывают характер текущей нагрузки и конкретные потребности приложений. 

Kioxia предлагает использовать отдельный контроллер, который оптимизирован именно для флеш-памяти, с учетом ее особенностей, что дает ряд преимуществ:

  • Гибкое управление нагрузкой, управление буфером и задержкой доступа (за счет влияния на алгоритмы сборки мусора и выравнивания износа самих накопителей)
  • Объединение накопителей в логические группы, либо наборот, разделение одного физического накопителя на несколько логических; изоляция данных и QoS, управление этими процессом со стороны хоста
  • API с открытым исходным кодом и дополнительными библиотеками, позволяющими использовать собственное ПО управления системами хранения данных
  • Абстрагирование от поколений флеш-памяти и различий конкретных накопителей, то есть возможность использования разных SSD в системе
  • Не нагружает центральный процессор хоста, используя собственные вычислительные мощности

Преимущества аппаратной реализации контроллера SEF:

  • Гибкость аппаратного обеспечения, позволяющая сокращать или исключать использование DRAM на стороне хоста
  • Гибкое обновление таблиц L2P и оптимизация на уровне системы, позволяющая записывать данные оптимальным образом для обеспечения продления ресурса SSD накопителей.
  • PCIe интерфейс, наличие собственного буфера DRAM

При делении накопителя на виртуальные устройства контроллер SEF позволяет использовать для каждого из них разные параметры QoS, пространство имен, разную трансляцию (FTL). Виртуальные устройства можно динамически конфигурировать, используя API. А при увеличении емкости SSD эта функция будет все больше востребована, т.к. это позволяет изолировать нагрузки на уровне конкретных приложений, что позволяет избежать их влияния друг на друга. 

Kioxia рассчитывает, что технология привлечёт внимание гиперскейлеров, облачных провайдеров и крупных корпоративных заказчиков, которые владеют десятками и сотнями тысяч SSD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1009724
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus