Выпущен дистрибутив Scientific Linux 7.8

 

Среди множества дистрибутивов Linux существует и вариант, специально предназначенный для использования в научных и образовательных учреждениях. Название он носит соответствующее — Scientific Linux.

Вчера было объявлено о выходе новой версии Scientific Linux (SL) за номером 7.8. Пока доступны сборки для DVD и CD (сокращенный вариант). Live-образы появятся позже.

Проект Scientific Linux разрабатывается под эгидой Fermi National Accelerator Laboratory и CERN при содействии множества лабораторий и университетов со всего мира. В основе дистрибутива лежит Red Hat Enterprise Linux, однако разработчики Scientific Linux максимально избавили его от привязки к службам RHEL.

Целью проекта является стандартизация результатов научных экспериментов, которая также должна упростить обмен исследовательскими данными. В SL упор делается на повышенную стабильность работы, что очень важно именно в научно-исследовательской среде. Впрочем, год назад было объявлено, что восьмого релиза ОС не будет. Вместо этого будет использоваться уже CentOS.

В версии 7.8 добавлен ряд новых пакетов, включая Python 3.6. Часть пакетов переименована, убраны устаревшие ветки пакетов. Загрузчик и ядро подписаны ключом Scientific Linux, что даёт возможность загрузки в режиме UEFI Secure Boot. В качестве оконной рабочей среды по умолчанию используется GNOME. В версии 7.8 реализована новая система обновления, yum-cron (ранее использовался пакет yum-autoupdate). Более полный список обновлений доступен на OpenNET, а также на сайте RHEL.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1009016
Система Orphus