Расследование подтвердило правомерность получения Microsoft контракта JEDI на $10 млрд

 

В связи с жалобой Amazon Web Services на неправомерность заключения Пентагоном облачного контракта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) с Microsoft Управление генерального инспектора Министерства обороны США провело расследование. В его отчёте на 313 страницах сообщается об отсутствии каких-либо доказательств того, что Белый дом вмешивался в процесс присуждения контракта.

Тем не менее вопросы всё же остались.

Microsoft заключила контракт с Министерством обороны США 25 октября 2019 года. В ноябре Amazon Web Services, облачное подразделение Amazon, подало иск в Федеральный суд США, оспаривая решение по JEDI. Amazon, изначально считавшаяся фаворитом на получение контракта, обвинила президента Дональда Трампа в предвзятости по отношению к компании и её генеральному директору Джеффу Безосу и неправомерном давлении на Пентагон.

В свою очередь, генеральный инспектор заявил, что не нашёл доказательств того, что на процесс оценки и присуждения контракта JEDI Министерством обороны оказывали давление «любые руководители министерства более высокого уровня, которые могли бы общаться с Белым домом ». В отчёте указано, что несмотря на потенциальные конфликты, в целом процесс определения победителя тендера был справедливым и законным, и президент не оказал чрезмерного влияния на его, несмотря на публичные комментарии.

«В этом отчёте мы не делаем вывод относительно того, был ли Пентагоном надлежащим образом заключён контракт JEDI Cloud с Microsoft, а не с Amazon Web Services. Мы не оценивали достоинства предложений подрядчиков или технических и ценовых оценок Министерства обороны США; скорее мы рассмотрели процесс выбора источника и определили, что он соответствует применимым законам, политикам и процессу оценки, описанному в запросе предложений», — подчёркивается в заключении Управления генерального инспектора Министерства обороны США.

Вместе с тем, генеральный инспектор Пентагона «не смог окончательно определить», повлиял ли Белый дом на процесс закупок поскольку старшим должностным лицам Министерства обороны было запрещено отвечать на вопросы по этому вопросу во время интервью. Белый дом заявил, что свидетели могут предоставить письменные ответы на вопросы, подлежащие рассмотрению администрацией, но генеральный инспектор Пентагона решил, что это «не будет подходящим и практичным способом проведения расследования», так как администрация Белого дома может не утвердить некоторые из вопросов и процесс расследования затянется.

Представитель Министерства обороны США подполковник Роберт Карвер (Robert Carver) заявил ресурсу CNBC, что в отчёте генерального инспектора подтверждается, что процесс определения подрядчика на выполнение контракта JEDI был проведен «справедливо и в соответствии с законом». Заключение генерального инспектора вызвало недовольство Amazon Web Services, представитель которой заявил, что «отказ Белого дома сотрудничать с расследованием офиса генерального инспектора является еще одной вопиющей попыткой избежать значимого и прозрачного пересмотра присуждения контракта JEDI».

Контракт JEDI, рассчитанный на 10 лет, заключён для выполнения модернизации ИТ-операций Пентагона. Его стоимость составляет около $10 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1008592
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus