Для того, чтобы ограничить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции, почти три недели назад миллионы людей по всему миру перешли на работу из дома. Сотрудникам приходится обмениваться конфиденциальными данными из дома, чтобы не допустить операционных простоев.
В одной лишь компании Siemens с середины марта к корпоративному Интранету из дома подключаются около 130 тыс. сотрудников по всему миру, что в четыре раза превышает норму.

С целью повышения уровня кибербезопасности работы из дома, Siemens и 16 других международных компаний, присоединившихся к инициативе «Хартия доверия», разработали восемь решений:
- Забирайте домой только те устройства и информацию, которые вам необходимы.
- Не забывайте о защите домашней сети и пользуйтесь только защищёнными подключениями.
- Регулярно обновляйте ПО на всех устройствах до актуальной версии.
- Отключите функцию управления голосом на смартфонах и планшетах на домашнем рабочем месте и заклейте камеру, если вы ей не пользуетесь.
- Не используйте офисные устройства в личных целях.
- Заранее проверяйте имена всех участников в онлайн-конференциях.
- Выходите из учётной записи на устройствах, которые вам не нужны, и организуйте их безопасное хранение.
- С особым вниманием относитесь к подозрительным электронным письмам или вложениям, особенно если отправитель вам не знаком.
«В сложившейся кризисной ситуации крупные предприятия должны проявить особую ответственность, — считает президент и председатель правления Siemens AG Джо Кэзер. — Эти обязательства также подразумевают оказание поддержки другим компаниям, совместную разработку решений и обмен знаниями на благо всех нас. Именно эти принципы стали основными для членов инициативы „Хартия доверия“ в последние два года».
ИТ-эксперты Siemens предприняли соответствующие меры ещё в середине марта, организовав стабильное подключение к Интранету компании для сотрудников, обеспечив тем самым уровень кибербезопасности, сопоставимый с офисным.
«Хартия доверия» была создана Siemens и изначально включала Airbus, Allianz, Daimler, IBM, NXP, SGS, T-Mobile и Мюнхенскую конференцию по безопасности. Позже к ней присоединились другие крупные игроки. Промышленные гиганты вместе со специалистами по информационной безопасности сформулировали базовые принципы и задачи для повышения защиты критически важных инфраструктур, укрепления безопасности предприятий и гражданских лиц, предотвращения кибератак.
Источник: