Cancer Computer использует списанные серверы для борьбы с раком и коронавирусом

 

Крупные компании регулярно обновляют свои серверы, чтобы получать больше вычислительной мощности и уменьшать затраты на их содержание. Старое же аппаратное обеспечение обычно отправляется на переработку или вовсе выбрасывается, но бывают и исключения.

Например, канадская благотворительная организация Cancer Computer предлагает использовать такое оборудование для медицинских исследований.

Организация была основана 5 лет назад и с тех пор накопила 14 300 процессорных ядер, что даёт ей вычислительную систему, соответствующую по производительности среднему университетскому кластеру в США или Канаде. В большинстве случаев Cancer Computer получает оборудование от корпоративных партнёров, которые желают посодействовать исследованиям.

Как можно догадаться по названию, главной целью организации Cancer Computer является борьба с раком. Исследования в данной области как раз нуждаются в высокопроизводительных вычисления. Однако одним лишь раком исследования не ограничиваются, и канадская организация помогает бороться и с другими опасными заболеваниями, а также поддерживает исследования в области нейробиологии через проект Rosetta@Home.

Теперь же Cancer Computer присоединилась к глобальной борьбе с COVID-19. Отмечается, что организация направила на помощь в исследованиях в данной области все свободные вычислительные мощности, которые теперь помогают исследователям из Вашингтонского университета в Сиэтле искать лечение от коронавируса.

Подавляющее большинство серверов, полученных Cancer Computer за пять лет существования построены на процессорах Intel, однако также есть несколько дюжин серверов на процессорах AMD и системы с GPU-ускорителями. По словам представителей организации, им бы хотелось заполучить больше систем на AMD, так как они показали свою высокую эффективность в некоторых биологических вычислениях.

На данный момент большинство вычислительных мощностей Cancer Computer располагает в тех учреждениях, которые будут их использовать, выступая своего рода посредником между коммерческими организациями и исследователями. Это самые различные университеты и институты в Канаде и США. Ещё часть пожертвованных серверов располагается на обычных хостингах и частных площадках, а в будущем организация планирует расширить присутствие в коммерческих ЦОД.

В итоге же масса исследователей может получить доступ к тому или иному объёму вычислительных мощностей. К тому же работа Cancer Computer помогает сократить количество электронных отходов. Отмечается, что всё больше организаций понимают важность продления срока службы вычислительных систем, и поддерживают инициативы, подобные Cancer Computer.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1006585
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus