Компания IBM объявила в воскресенье о создании в сотрудничестве с Министерством энергетики США (DoE) консорциума COVID-19 High Performance Computing (HPC) Consortium с целью использования высокопроизводительных вычислений для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Консорциум позволит объединить вычислительные возможности ряда самых мощных и передовых компьютеров, чтобы помочь учёным во всём мире в исследовании и разработке методов лечения и создании потенциальных лекарств.

Для нужд исследователей будет задействовано 16 суперкомпьютерных систем на базе 775 000 процессорных ядер и 34 000 GPU с совокупной производительностью свыше 330 Петафлопс. Эти высокопроизводительные вычислительные системы позволят исследователям проводить большое количество вычислений в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования за часы или дни вместо месяцев или даже лет.
Два критически важных применения вычислительной мощности консорциума могут включать: разработку прогностических моделей для оценки прогресса заболевания и моделирование новых потенциальных методов лечения и возможной вакцины.
Помимо IBM в консорциум вошли Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft, Массачусетский технологический институт (MIT), Политехнический институт Ренсселера (RPI), Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса (LLNL), Аргоннская национальная лаборатория (ANL), Национальная лаборатория Ок-Ридж (ORNL), Сандийские национальные лаборатории (SNL), Лос-Аламосская национальная лаборатория (LANL), Национальный научный фонд (NSF) и NASA.
IBM совместно с партнёрами по консорциуму будет координировать усилия по оценке предложений ведущих учреждений и предоставлять доступ к HPC-мощностям для наиболее актуальных проектов.
Источник: