Компания AMD обновила семейство своих интегрированных процессоров EPYC 3000, которые предназначены для тех же задач, что и процессоры Intel Xeon-D, то есть для сетевых устройств, хранилищ данных и различных промышленных систем, сообщает ресурс ServeTheHome.
Производитель представил один новый чип, убрал два старых, а также внёс небольшие изменения в характеристики двух существующих моделей.

Сообщается, что новинкой в семействе встраиваемых процессоров EPYC стал EPYC 3255. Этот процессор на самом деле поставляется AMD с середины прошлого года, но лишь сейчас попал в официальные документы компании. Он обладает восемью ядрами Zen и шестнадцатью потоками, а его тактовые частоты равны 2,5/3,1 ГГц. Новинка обладает настраиваемым в пределах 25–55 Вт уровнем TDP, а также для неё заявлена способность работать при температурах от -40° до 105° C, что может быть полезно в некоторых промышленных задачах. Именно настраиваемый уровень TDP и увеличенный диапазон рабочих температур как раз отличают EPYC 3255 от вышедшей ранее модели EPYC 3251.
Из обновлённого ассортимента процессоров EPYC 3000 исчезли модель EPYC 3301 и EPYC 3401. Это были 12- и 16-ядерный процессоры без поддержки технологии многопоточности SMT. Их место займут уже существующие модели EPYC 3351 и EPYC 3451, которые обладают таким же количеством ядер, но уже с поддержкой SMT. Заметим, что AMD добавила этим процессорам возможность настройки уровня TDP в пределах 60–80 Вт и 80–100 Вт соответственно, что и позволило им заменить чипы без SMT.
Наконец AMD уточняет, что процессоры EPYC 3000, состоящие из двух кристаллов, то если с числом ядер больше восьми, выполнены под процессорный разъём SP4, тогда как модели с одним кристаллом — под SP4r2, оба типа BGA. На самом деле последний отличается лишь уменьшенным наполовину количеством линий ввода/вывода, что оправдано меньшим количеством кристаллов.
Источник: