QIWI успешно испытала ARM-платформу Huawei TaiShan на базе KunPeng 920

 

Компания Huawei, крупный производитель коммуникационного и серверного оборудования, продолжает активно осваивать российский рынок. В числе клиентов Huawei — популярный платёжный сервис QIWI.

Без развитой ИТ-инфраструктуры такие компании обойтись не могут и недавно QIWI рассказала об успешном внедрении серверных платформ Huawei TaiShan и запуске на их основе первого кластера ElasticSearch.

Осень 2019 года: анонс KunPeng 920

Сейчас уже становится очевидно, что платформа ARM обладает лучшим соотношением энергопотребления и стоимости к производительности, а это означает меньшую стоимость развёртывания и содержания инфраструктуры и, как следствие, более высокие прибыли. Хотя экосистему ещё нельзя назвать зрелой.

С учётом масштабов QIWI — а это более 43 миллионов клиентов и более чем 136 тысяч терминалов — экономия может быть весьма и весьма существенной. Компания активно пользуется технологиями класса big data, требующими соответствующих мощностей. В качестве пилотного проекта в рамках внедрения более эффективных вычислительных систем на базе архитектуры ARM QIWI выбрала систему ElasticSearch. Это очень популярное ПО для поиска, сбора и анализа данных для построения моделей принятия решений.

Серверы на базе KunPeng 920 могут похвастаться компактностью

В качестве аппаратной платформы были выбраны серверы Huawei TaiShan 2280, сердцем которых являются процессоры KunPeng 920, имеющие архитектуру ARM v8.2. Как мы уже рассказывали читателям, Huawei удалось построить собственную платформу, полностью не зависящую от поставок компонентов из США. И чипы KunPeng 920-6426 показали себя отлично: уже по результатам первых месяцев тестирования был отмечен 25% прирост производительности.

Объём данных, хранимых в кластере ElasticSearch, удалось нарастить вдвое против обычного, а время записи, напротив, сократилось с 0,24 до 0,18 секунды — и это при возросшей энергоэффективности. Характеристики последних моделей KunPeng 920 в составе системы TaiShan 2280 таковы: каждый сервер располагает 128 ядрами с частотой 2,6 ГГц, 8 каналами памяти DDR4-2933 и 40 линиями PCI Express 4.0.

3D-модель сервера Huawei TaiShan 2280 v2

3D-модель сервера Huawei TaiShan 2280 v2

SMT данный процессор не поддерживает, как, впрочем, и Graviton2, но зато может работать в составе четырёхпроцессорных систем, а это дает 256 ядер на сервер; TaiShan 2280, однако, имеет только два процессора. В отличие от решения AWS, нехваткой кешей процессор не страдает, имея на борту 16 Мбайт кеша только первого уровня, 32 Мбайт  второго и 64 Мбайт кеша третьего уровня. Это делает его оптимальным выбором именно для работы с задачами класса big data.

Помимо высокой производительности и отличной энергоэффективности, в QIWI отметили экономию стойко-мест и более простую процедуру развёртывания инфраструктуры, нежели в случае с классическими решениями на базе x86. Компания довольна своим пилотным проектом и собирается и в дальнейшем поддерживать инновационные вычислительные архитектуры.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1006257
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus