Платформа Cedar Island для Intel Xeon Cooper Lake-SP будет поддерживать до 8 CPU

 

Как уже неоднократно сообщалось, компания Intel в этом году планирует выпустить два семейства серверных процессоров Xeon Scalable: 14-нм Cooper Lake-SP и 10-нм Ice Lake-SP. Недавно появились слухи, что в том числе из-за эпидемии коронавируса Intel меняет свои планы относительно чипов Cooper Lake, и ресурс ServeTheHome получил комментарии от компании.

Для начала компания Intel сообщила, что регулярно пересматривает свои планы чтобы убедиться в том, что она находится в состоянии обеспечить своим клиентам лучшее портфолио процессоров для центров обработки данных.

После Intel подтвердила, что планирует сузить поставки процессоров Cooper Lake, объяснив это высоким спросом на актуальные чипы Xeon Cascade Lake-SP, а также большим интересом клиентов к готовящимся 10-нм процессорам Ice Lake. Это позволит лучше соответствовать имеющемуся спросу.

Тем не менее, компания по-прежнему планирует начать поставки процессоров Cooper Lake-SP в первой половине текущего года. Вместе с чипами будет представлена и платформа Cedar Island, которая обеспечит возможность создания систем, включающих до восьми процессоров. Также было отмечено, что клиенты Intel заинтересованы в Cooper Lake для использования их в работе с ИИ, ведь они поддерживают технологию DL Boost и могут работать с числами формата bfloat16.

Наконец, компания отметила, что процессоры Ice Lake-SP будут представлены в конце этого года вместе с новой платформой Whitley, которая будет предназначена специально для них.

Изначально Cooper Lake должна была выйти на двух платформах

Изначально Cooper Lake должна была выйти на двух платформах

И вот последнее заявление вызывает наибольший интерес. Ранее сообщалось о том, что для платформы Whitley выйдут также и процессоры Cooper Lake-SP, а производители сами смогут решать, обеспечивать ли совместимость платформы с двумя семействами процессоров, или только с одним. Но, похоже, Intel решила полностью разделить платформы. Cooper Lake-SP выйдут только для Cedar Island с поддержкой 4- и 8-процессорных систем, а массовая платформа Whitley сможет предложить только Ice Lake-SP.

Последний «утёкший» слайд Intel как раз показывает разделение Ice Lake-SP и Cooper Lake-SP

Последний «утёкший» слайд Intel как раз показывает разделение Ice Lake-SP и Cooper Lake-SP

Процессоры Cooper Lake-SP необходимы Intel в первую очередь как раз для удовлетворения потребностей крупных компаний, в том числе и за счёт поддержки работы с искусственным интеллектом. Собственно, из-за упора на ИИ данные процессоры более актуальны как раз в системах с большим числом сокетов.

Для массовых серверов же с одним или двумя сокетами Intel пока что продолжит предлагать Cascade Lake-SP Refresh, а в конце года выпустит свежие Ice Lake-SP. Возможно, компания отказалась от выпуска двух семейств для Whitley потому, что Cooper Lake-SP для этой платформы получилось бы выпустить позже, чем планировалось изначально, и тогда они составили бы более высокую конкуренцию Ice Lake-SP. Теперь же котлеты отдельно, мухи отдельно. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1006076
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus