Платформа Eagle Stream для 7-нм CPU Intel Xeon готова к разработке ПО

 

Специфика развития серверной отрасли требует заблаговременного планирования, поэтому о планах Intel представить платформу Eagle Stream широкой общественности известно давно. Она приютит 7-нм процессоры с кодовым обозначением Granite Rapids, и образцы этой платформы для разработчиков уже отметились в базе ЕЭК.

Источник изображения: Intel

Intel

Принято считать, что современные серверные платформы Intel способны последовательно работать с двумя соседними поколениями центральных процессоров. Например, в этом году должна выйти платформа Whitley, которая позволит в материнских платах с разъёмом LGA 4189 по очереди эксплуатировать 14-нм процессоры Cooper Lake-SP и 10-нм процессоры Ice Lake-SP. К началу 2021 года у Intel возникнут предпосылки для анонса серверной платформы следующего поколения, которая известна под условным обозначением Eagle Stream.

Данная платформа будет поддерживать память типа DDR5 и интерфейс PCI Express 5.0, поэтому от смены конструктивного исполнения процессоров ей не уйти. Продвигаемый профильным консорциумом интерфейс CXL тоже найдёт своё применение в серверной платформе Eagle Stream, не говоря уже об актуальных на момент её анонса поколениях памяти Intel Optane DCPMM.

Источник изображения: портал ЕЭК

Источник изображения: портал ЕЭК

Образцы платформы Eagle Stream для разработчиков программного обеспечения уже отметились в таможенной базе данных ЕЭК. Это означает, что они готовятся поступить на территорию Российской Федерации и других стран ЕАЭС. У Intel в Нижнем Новгороде имеется большой отдел разработки ПО, поэтому декларация соответствующих намерений вряд ли является случайностью. Стоит отметить, что платформа для разработчиков в данной заявке относится к ранним образцам, а потому до появления серийных продуктов этого поколения ещё очень далеко.

В 2021 году должны появиться 10-нм процессоры Sapphire Rapids, которые будут совместимы с материнскими платами поколения Eagle Stream. Уже в 2022 году эти же материнские платы должны приютить первые 7-нм процессоры Xeon поколения Granite Rapids. В прошлом году на мероприятии для инвесторов представители Intel пояснили, что серверные CPU перейдут на 7-нм технологию вскоре после графических, а те это сделают в самом конце 2021 года. С выходом 7-нм центральных процессоров в Intel связывают большие надежды на реванш в серверном сегменте, поэтому платформа Eagle Stream очень важна для бизнеса компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1006049
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus