Еврокомиссия выделила средства на суперкомпьютерную платформу Exscalate для борьбы с коронавирусом

 

Европейская комиссия объявила сегодня о выделении нового финансирования консорциуму Exscalate (Exscalate4CoV, E4C) для реализации проектов по борьбе с пандемией коронавируса и улучшению ведения пациентов и ухода за ними. 

С целью более быстрого и эффективного противостояния глобальным пандемиям консорциум E4C использует суперкомпьютерные ресурсы ЕС, объединяя их с некоторыми из лучших на континенте исследовательских лабораторий в области биологических наук.

В основе проекта лежит Exscalate (EXaSCale smArt pLatform Against paThogEns), на данный момент самая мощная, экономичная и интеллектуальная суперкомпьютерная платформа в мире, разработанная компанией Dompé.

Перед E4C стоит двойная задача: выявить молекулы, способные воздействовать на коронавирус (2019-nCoV), и разработать эффективный инструмент для противодействия будущим пандемиям, которые со временем будут консолидироваться.

В частности, E4C стремится:

  • Создать на длительное время пример быстрого научного ответа на любой будущий сценарий пандемии. Модель использует HPC-платформу для генерации и анализа 3D-моделей и экспериментальной 3D-структуры.
  • Провести быструю виртуальную идентификацию известных лекарств (перепрофилирование) или патентованных / коммерческих молекул-кандидатов для дальнейшего экспериментального определения характеристик.
  • Определить схему рабочего процесса для биохимического и клеточного скринингового теста, чтобы проверить молекулы-кандидаты и подтвердить посредством фенотипических и геномных анализов.
  • Подготовить вместе с EMA план развития для успешных кандидатов на прямые исследования типа «first in human» (исследование первого применения препарата у человека) или для дальнейшего тестирования на животных в ходе промежуточных исследований.

У E4C намечено два тесно взаимосвязанных направления деятельности. Одно из них будет в первую очередь компьютеризировано и будет опираться на биоинформатические и хемоинформатические технологии и алгоритмы, а второе будет ориентировано на геномный, биохимический и биологический подход.

Суперкомпьютерный компонент проекта будет затем использоваться для моделирования будущих мутаций вируса. Это позволит идентифицировать молекулы-кандидаты (либо из многоцелевых библиотек, либо из проприетарных или коммерческих библиотек соединений), которые затем будут предоставлены и/или синтезированы для тестирования. Параллельно партнёры E4C должны начать производство белка для некоторых идентифицированных последовательностей.

Консорциум также откроет платформу Exscalate для внешних партнеров, желающих сотрудничать в разработке лекарств, как это было ранее с вирусом Зика.

В январе этого года Европейская комиссия объявила конкурс с фондом в 10 миллионов евро на лучший проект, направленный на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 посредством разработки вакцин, средств лечения и диагностики. После этого в марте Еврокомиссия сообщила о создании фонда в размере 37,5 млн евро для борьбы с коронавирусом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1006039
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus