Несмотря на прежние утверждения, VMware не планирует в ближайшее время запустить гипервизор ESXi для ARM-архитектуры, и, возможно, никогда не сделает это. Так заявил Кит Колберт (Kit Colbert), вице-президент и директор по облачным приложениям VMware.
На этой неделе основатель ресурса The Register в беседе с Колбертом в преддверии запуска платформы vSphere 7 спросил его по поводу возможности работы нового продукта на любом ARM-совместимом чипе. В ответ тот сообщил, что это релиз только для архитектуры x86, и что VMware не спешит менять такой подход.

В 2018 году VMware предложила воспользоваться преимуществами своего опыта виртуализации для управления серверами на платформах x86 и ARM с помощью единого набора инструментов. Компания тогда признала, что серверы на платформе ARM находятся на подъёме. К 2019 году ИТ-подразделение VMware разработало новую концепцию: использование ядер CPU ARM в «умных» сетевых адаптерах SmartNIC для брандмауэра или балансировки нагрузки, чтобы избавить серверы от рутинных операций.
Тогда Колберт сообщил ресурсу The Register, что ARM-совместимые чипы найдут своё место в центре обработки данных, но, вероятно, не в серверах. VMware также заявила, что «активно исследует» возможность запуска своего программного пакета на серверах Amazon Web Services с поддержкой ARM в контексте более тесных взаимоотношений двух компаний и стратегии «от периферии к облаку».
Но теперь, на момент запуска vSphere, Колберт говорит, что клиенты не очень заинтересованы в любом из этих сценариев. «Мы не взяли на себя никаких обязательств в отношении реализации поддержки ARM, но мы активно обсуждаем это с клиентами», — утверждает он, охарактеризовав текущее положение как процесс «активного исследования».
Между тем, у других гипервизоров нет проблем с поддержкой платформы ARM, в частности, у Xen и KVM. И с таким подходом VMware может оказаться среди отстающих.
Источник: