Цены на память и SSD для серверов продолжают расти, но последнее слово остаётся за коронавирусом

 

Рыночная ситуация, усугублённая вспышкой коронавируса SARS-CoV-2, способствует росту цен на модули памяти для серверов и SSD корпоративного класса. Рост цен на эти продукты наверняка потянет за собой цены на потребительские аналоги памяти и SSD.

Ко второму полугодию ситуация может как улучшиться, так и ухудшиться, если за это время во всём мире не удастся погасить вспышку коронавируса.

Аналитики компании TrendForce, говоря о текущем моменте, ожидают роста спроса на серверную память и корпоративные SSD по нескольким причинам. Одна из них, это контракт Пентагона по облачному проекту JEDI стоимостью около $10 млрд, который выиграла компания Microsoft. Хотя суд временно заблокировал начало работ, рано или поздно они начнутся, и потребуется очень много серверного оборудования.

Второй причиной спроса на память и SSD для серверов стала вспышка коронавируса и спрос на удалённые рабочие места. Сюда также можно записать рост нагрузки на сетевые информационные и развлекательные сервисы, что потребовало наращивание мощностей провайдеров. Эти тенденции и ряд других нюансов вынудили специалистов TrendForce пересмотреть прогноз по росту цен на серверную память и корпоративные SSD.

Так, теперь во втором квартале 2020 года TrendForce ожидает квартальный прирост цен на модули серверной памяти не на 15 %, а на 20 %. Та же ситуация на рынке SSD корпоративного класса. Ранее аналитики ожидали во втором квартале прироста цен на эту продукцию на 5–10 %, а теперь ― на 10–15 %. Кроме того, сейчас поставщики памяти сталкиваются с низким уровнем запасов, что заставит их через несколько недель повышать цены на скудеющие резервы.

Ситуацию со складскими запасами памяти DRAM, NAND и SSD подогрело то, что заключённые в феврале новые контракты на закупку памяти и накопителей оказались намного объёмнее, чем ожидалось. В частности, производители ПК и смартфонов испугались возможного дефицита памяти из-за возможной остановки заводов на время карантина в Китае и по причинам сбоев цепочек поставок. Существует вероятность, что во втором квартале флеш-память NAND станет дефицитным товаром. Но точку в этом деле поставит только коронавирус. Если страны справятся с распространением вируса, то цены стабилизируются, если нет, то они продолжат рост.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1005712
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus