Серийный экземпляр Intel Xeon Cooper Lake замечен в таможенной базе ЕЭК

 

Компания Intel в силу понятных причин в этом году вынуждена была чаще говорить о сроках начала поставок 10-нм процессоров Xeon семейства Ice Lake-SP, но в один разъём Socket P+ (LGA 4189) должны устанавливаться и 14-нм процессоры Cooper Lake-SP. Один из серийных экземпляров уже отметился в базе данных ЕЭК.

Процессоры серии Cooper Lake-SP принадлежат к той же платформе Whitley, что и Ice Lake-SP, а одинаковое исполнение LGA 4189 обеспечит преемственность на уровне материнских плат.

Источник изображения: WCCFTech

Источник изображения: WCCFTech

Xeon Cooper Lake-SP должны появиться на несколько месяцев раньше, чем Ice Lake-SP — анонс последних намечен на четвёртый квартал текущего года, согласно актуальному плану Intel. Подобная последовательность определит и некоторые функциональные особенности. Например, если семейству Ice Lake-SP приписывается поддержка PCI Express 4.0 для некоторых моделей, то Cooper Lake-SP ограничится поддержкой PCI Express 3.0. Кроме того, только Ice Lake-SP будут поддерживать память Optane DC второго поколения.

Необходимость сосуществования двух разных поколений процессоров в серверном сегменте до сих пор оправдывалась предположениями о том, что в рамках 10-нм техпроцесса Intel не сможет поднять тактовые частоты и количество ядер на достойный уровень.

Осенняя утечка о характеристиках Ice Lake-SP говорит о том, что эти процессоры предложат не более 38 ядер при значении TDP не более 270 Вт. Выпускаемые по более зрелому 14-нм техпроцессу Cooper Lake-SP предложат до 48 ядер, а их значение TDP ограничится 300 Вт. В перспективе должны появиться и процессоры Cooper Lake-SP с 56 ядрами в одном корпусе.

Источник изображения: ЕЭК

Источник изображения: ЕЭК

На днях в таможенной базе данных ЕЭК была замечена заявка, упоминающая о серверном процессоре Intel Cooper Lake с маркировкой вида CD8070604384010, которая роднит указанный экземпляр с серийными. По сути, данная запись позволяет утверждать, что Intel уже готова к поставкам серийных 14-нм процессоров Xeon поколения Cooper Lake-SP. В начале этого месяца результаты тестирования 14-ядерного процессора Cooper Lake-SP были замечены в базе данных 3DMark. Вполне вероятно, что и сам анонс новых процессоров не за горами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1005618
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus