Два экзафлопса, El Capitan! — Cray создаст суперкомпьютер на базе AMD EPYC Zen4 и Radeon Instinct

 

Старые суперкомпьютеры уходят на покой, как ветеран GPU-вычислений Titan, но им на смену идут ещё более мощные и совершенные системы. Не столь давно по меркам ИТ-индустрии петафлопс казался огромной цифрой, а буквально сейчас начато покорение очередной вершины — экзафлопсной. Если точнее, то уже двухэкзафлопсной.  

Ливерморская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса (LLNL) совместно с Cray и HPE объявила о начале работ по проекту El Capitan. Этот суперкомпьютер обещает стать если не самой быстрой машиной в мире, то уж точно одной из самых быстрых. Для LLNL это важный шаг, потому что лаборатория впервые за многие годы отказывается от решений IBM

Грядущий суперкомпьютер El Capitan будет обладать более привычной для нового десятилетия гетерогенной архитектурой на платформе Cray Shasta, сочетающей в себе процессоры x86 и ускорители на базе GPU. Конкретно в El Capitan будут применены новейшие процессоры AMD EPYC Genoa, четвёртого поколения Zen. Дополнять их будут ускорители Radeon Instinct, также с новой архитектурой, памятью HBM и поддержкой вычислений смешанной точности. К аждый ЦП будет связан с четырьмя ускорителями посредством шины AMD Infinity Fabric третьего поколения. 

Что важно, новая шина предложит когерентность и унифицированный доступ к памяти CPU и GPU — это не только сыграет на руку производительности, но и упростит процесс программирования. В качестве основной платформы будет использоваться ROCm. Разработчики хотят сделать новую машину как можно более универсальной, способной работать и с классическими расчётными нагрузками, и с ИИ или, скорее, уже когнитивными системами. Кроме того, изменится и подход к управлению задачами — больший упор будет сделан на контейнеры.

Для связи узлов между собой будет использоваться интерконнект Cray Slingshot, а для хранения данных будет использован комплекс ClusterStor. В рамках подготовки к новой эпохе суперкомпьютинга LLNL уже обновила свою ленточную библиотеку для холодных и архивных данных, получив почти 300 Пбайт пространства

В итоге от El Capitan ожидают шестнадцатикратного превосходства над Sierra (второе место в нынешнем списке TOP500), а в абсолютных значениях новый суперкомпьютер должен развивать свыше двух экзафлопс. Конструкция узлов Shasta спроектирована с заделом на модернизацию и рассчитана на установку вычислителей с TDP вплоть до 1 кВт. Благодаря унифицированной архитектуре система получит серьёзный запас прочности: по предварительным прогнозам, срок службы El Capitan составит не менее 10 лет. 

Точные характеристики нового суперкомпьютера — число узлов, процессоров, ускорителей, потребляемая мощность — будут объявлены позже. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1005162
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus