На ЦОД всё ещё приходится лишь 1 % потребляемой в мире электроэнергии

 

Последние исследования показывают, что огромный прирост вычислительной мощности в мире сопровождается лишь незначительным увеличением потребления энергии благодаря повышению эффективности оборудования и технологий, а также переходу в облако.

Согласно исследованию «Recalibrating global data center energy-use estimates», опубликованному в академическом журнале Science, в 2018 году мировые центры обработки данных потребляли 205 тВт·ч электроэнергии, или около 1 % всей электроэнергии, потреблённой в мире за год. В 2010 году ЦОД тоже потребляли 1 % всего объёма электроэнергии.

а период с 2010 по 2018 год объём вычислений в ЦОД вырос более чем в пять раз. Вместе с тем объём потребляемой ими энергии увеличился за это время всего на 6 % благодаря повышению эффективности использования энергии. При проведении исследования были учтены все дата-центры с площадью более 40 тыс. кв. футов (3716 м2).

Столь низкие темпы роста энергопотребления по отношению к росту общей вычислительной мощности отражают продолжающийся переход от старых, неэффективных ЦОД традиционных предприятий, таких как банки, страховые компании или предприятия розничной торговли, к дата-центрам нового поколения, построенным гиперскейлерами и провайдерами услуг облачных вычислений, такими как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud.

У владельцев крупных и сверхкрупных парков ЦОД гораздо больше стимулов для экономии энергии, так как от этого зависит их прибыль. В свою очередь, руководители корпоративных ЦОД зачастую получают вознаграждение только за поддержание работоспособности, а не за эффективность работы объекта. Поэтому в таких дата-центрах энергопотребление, как правило, отслеживается без особого старания или не отслеживается совсем.

Тем не менее, масштабы энергопотребления ЦОД впечатляют. Согласно прогнозу Северо-Китайского энергетического университета, сделанному осенью 2019 года, в течение нескольких лет ЦОД на территории Китая обойдутпо энергопотреблению целый континент — Австралию. Наряду с энергоэффективностью большое внимание сейчас уделяется экологичности ЦОД. Например, ЕС планирует сделать к 2030 году все дата-центры на территории стран блока углеродно-нейтральными.

Первенству в сегменте облачных услуг не всегда сопутствует лидерство в использовании возобновляемых источников энергии. В «зелёном» рейтинге Северо-Китайского энергетического университета (North China Electric Power University, NCEPU) китайских гигантов Alibaba, Tencent и Baidu опередил независимый провайдер услуг ЦОД Chindata из Пекина, значительно уступающий им по масштабам деятельности.

Также необходимо отметить работу одного из лидеров облачного рынка Google над повышением энергоэффективности, заключающуюся в стремлении устранить потери на всех уровнях деятельности. Речь не только о повышении эффективности самих вычислений. Начиная с 2014 года, Google использует машинное обучение для автоматической оптимизации охлаждения в имеющихся дата-центрах. Параллельно компания развернула интеллектуальные средства управления температурой, освещением и охлаждением, чтобы ещё больше сократить потребление энергии в своих дата-центрах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1004822

Комментарии

Система Orphus