Ирландия обвинила Россию в разведке подводных кабелей связи

 

Подводные кабели связи всегда являли собой лакомый кусок для разведслужб любой достаточно развитой страны, ведь достаточно подключиться к такому кабелю тайно, чтобы получить массу ценнейшей информации, в том числе, и секретной.

На этот раз Ирландия обвинила Россию в шпионаже и подготовке к актам саботажа, направленным на подводную кабельную инфраструктуру, соединяющую Европу, Великобританию и США — именно в Дублине находится место, где соответствующие кабели уходят под воду.

Обслуживание одного из подводных кабелей. Фото носит иллюстративный характер

Обслуживание одного из подводных кабелей. Фото носит иллюстративный характер

Ранее российские подводные лодки были замечены в местах пролегания трансатлантических кабелей в 2015 году, когда этот факт зафиксировали ВМС США. На этот раз подозрение возникло у ирландской полиции.

По предположениям ирландских спецслужб, в стране могут действовать агенты, отправленные ГРУ. Их целью является получение сведений о том, где и как именно оптоволоконные кабели уходят под воду, а также о возможных способах подключения к ним. Подозрительная деятельность была впервые зафиксирована в порту Дублина — города, соединяющего в информационном смысле Европу, Великобританию и США.

Аппарат проекта 16811 «Консул», предположительно способный подключаться к подводным кабелям

Аппарат проекта 16811 «Консул», предположительно способный выполнять работу по подключению к подводным кабелям

Обеспокоена не только Ирландия, но и США. Так, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, Джон Сайфер (Jon Cypher), предполагает, что у возможной российской тайной деятельности в этом регионе есть две основные задачи — перехват ценных данных и перекрытие коммуникаций в случае конфликта.

Сложно даже представить, какой урон может нанести такое перекрытие, ведь от функционирования подводной кабельной инфраструктуры зависит, в числе прочего, и работа мировых финансовых систем. Среди возможных целей России названа и демонстрация своих возможностей в качестве угрозы.

Отметим, что возможностью подключения к подводным кабелям располагает не только Россия — предположительно, такую задачу может выполнять океанографическое судно «Янтарь», оснащённое аппаратами, способными погружаться на глубину до 6000 метров — но и США с их экспериментальной подводной лодкой «Джимми Картер».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1003974
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus