Интерес инвесторов к ЦОД остаётся высоким, а стоимость сделок растёт

 

Интерес инвесторов к сектору центров обработки данных по-прежнему остаётся высоким, считают инвестиционные банкиры и аналитики по ценным бумагам, согласно прогнозу которых волна слияний и поглощения компаний продолжится в текущем году.

Высокий уровень интереса инвесторов создаёт конкуренцию за возможность приобретения той или иной компании, что влечёт за собой рост стоимости сделок. В связи с этим трендом некоторые инвесторы вынуждены корректировать стратегию с учётом необходимости соблюдения определённой осторожности в своих действиях. Вместе с тем существует общее мнение, что в росте цифровой экономики есть и положительные стороны.

Интерес инвесторов к ЦОД вызван, в том числе, ростом гиперскейлеров — когда арендатором мощностей дата-центра выступает гигантская корпорация с отличной кредитной историей, потенциальные риски для инвесторов снижаются. «Это рынок остаётся невероятно динамичным сектором с большим количеством высококонцентрированного спроса», — отметил Питер Хоппер (Peter Hopper), генеральный директор DH Capital, инвестиционно-банковской фирмы, ориентированной на сектор центров обработки данных.

Он высказал мнение, что в настоящее время имеется хорошая комбинация большого объёма частного капитала, а также стратегических покупателей (операторов ЦОД), которые хотели бы увеличить мощности дата-центров.

С прошлого года наблюдается рост инвестиций и объёмов сделок на мировом рынке ЦОД. Пожалуй, важнейшим стало объединение Digital Realty и Interxion стоимостью $8,4 млрд. NTT решила вложить $7 млрд в строительство ЦОД на новых рынках. Китайская Tenglong получила инвестиции в размере $3,7 млрд, а самым «скромным» оказался летний вклад одного из лидеров рынка — Equinix и GIC создали совместное предприятие для строительства ЦОД в Европе общей мощностью 155 МВт, уставной капитал которого составляет $1 млрд.

В недавно опубликованном прогнозе «CAPRE Digital Infrastructure Forecast» старший аналитик Credit Suisse Сами Бадри отметил, что стоимость сделок остается высокой несмотря на то, что операторы гипермасштабируемых дата-центров, похоже, сократили инвестирование в оборудование и новые мощности для ЦОД.

«Инвесторы начинают по-настоящему понимать этот класс активов и готовы платить, чтобы получить доступ к индустрии дата-центров, — сообщил аналитик. — Ещё одним фактором является то, что растёт прибыльность по всей отрасли благодаря производственной эффективности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1003733
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus